Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Россияне получат компенсацию за задержку авиарейса

Россияне смогут получить до 95 тысяч рублей за потерю, порчу или опоздание багажа при авиаперелётах, а также до 390 тысяч рублей за задержку авиарейса. Соответствующий законопроект был принят во втором чтении в среду.
Россияне получат компенсацию за задержку авиарейса
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Депутаты единогласно одобрили внесение изменений в Воздушный кодекс в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок.
Конвенция была принята в Монреале 28 мая 1999 года, Россия ратифицировала её 4 апреля этого года. Присоединение к Конвенции подразумевает значительное увеличение максимального размера компенсаций пассажирам и их родственникам за причинённый в ходе полёта вред.
Все компенсационные выплаты привязываются к специальным правам заимствования (СПЗ). Это искусственное платёжное средство, курс которого формируется на основе корзины пяти валют — доллара, евро, японской иены, китайского юаня и фунта стерлингов.
Так, в случае потери, повреждения или опоздания багажа полагается компенсация до 1131 СПЗ (почти 95 тысяч рублей), за задержку рейса каждому пассажиру положена компенсация до 4694 СПЗ (примерно 390 тысяч рублей).
В первом чтении законопроект принят 27 марта, после чего к нему внесли восемь поправок, которые учтены при подготовке ко второму чтению, сообщил член думского Комитета по транспорту и строительству .
Ранее «Парламентская газета» писала, что чиновники предложили создать специальный фонд для компенсации потерь пассажиров и выписывать билеты на авиарейсы за 48 часов до вылета. Об инициативе стало известно после того, как замыкавшая первую десятку крупнейших российских авиаперевозчиков компания «ВИМ-Авиа» в сентябре объявила о прекращении всех чартерных рейсов из-за большой кредиторской задолженности и нехватки оборотных средств.