ЧМ-2018 пугает отельеров. Россия отели строит. Дорогие. И не везде…

«Советский спорт» разбирался, все ли хорошо с гостиницами в России в преддверии мундиаля.

ЧМ-2018 пугает отельеров. Россия отели строит. Дорогие. И не везде…
© SovSport.Ru

Что и для кого строим?

По прогнозам экспертов, во время чемпионата мира-2018 в Россию приедут от полутора до пяти миллионов болельщиков и туристов со всего мира. Цифры внушительные. В одной только Москве ожидается почти миллион желающих увидеть главное футбольное события мира. Для сравнения: недавний Кубок конфедераций привлек в столицу 750 тысяч туристов. Где размещать такой поток болельщиков?

Официально в Москве государственную классификацию прошли 1100 отелей, около 500 мини-отелей и хостелов. По данным мэрии Москвы, пятизвездочными оказался 31 отель, четыре звезды заработали 89 отелей, «тройку» получили 224. 117 объектов «завоевали» две звезды, по одной - у 55 отелей. И 667 гостиниц остались без единой звездочки. Впереди у Москвы строительство еще 27 объектов размещения туристов.

Что касается регионов, то работа там кипит вовсю. Отели получают заветные звездочки, а там, где чувствуется нехватка, - возводят новые объекты. Причем преимущественно пятизвездочные. Вот и глава не только считает, что всех разместят по высшему классу, но и убежден, что такое строительство даст толчок для развития туризма в регионах. Если даже номерного фонда по каким-то причинам не хватит, то чиновники заранее находят выходы из положения. В Татарстане предлагают размещать гостей на круизных судах и в гостиницах в пригороде. Такой опыт уже был во время Универсиады-2013, но, по словам главы Госкомитета по туризму Татарстана Сергея Иванова, «это крайняя мера, к которой не хотелось бы прибегать». В бывшем Кенигсберге в случае нехватки номеров предлагают потеснить студентов. В Балтийском федеральном университете им. Канта как раз спешно построили два новых общежития. Болельщикам как раз планируют предложить два корпуса по 12 квартир на 2-3 человека. Ну, а потом туда все же заедут студенты.

Вытрезвители, бары с квасом и «красная колбаса». Как Москва готовится к ЧМ-2018

О цене договоримся

Чем еще интересоваться при выборе гостиницы в другой стране, если не ценой? Кем бы ты ни был, а всегда хочется заселиться в номер поудобнее и подешевле. всерьез занялось этим вопросом и решило проконтролировать процесс установки цен на размещение в гостиницах во время мундиаля. С легкой руки премьера вышло постановление, которое определяет стоимость гостиничного номера. Сумма, правда, кусающаяся - не более 700 тысяч рублей в сутки. И речь идет совсем не о пятизвездочных отелях в столице. На первом месте оказался Санкт-Петербург. В Москве же расслабиться в самом дорогом люксе «пять звезд» удастся «всего-то» за 650 тысяч рублей.

Простым людям там, конечно, делать нечего. Поэтому куда интереснее обратить внимание на самые дешевые номера. Питер предложит гостям города размещение за 4,6 тысячи рублей в сутки, Москва – за 3,4. Имеются в виду отели с одной звездой. Самый дешевый номер по России будет доступен в Самаре – 2,2 тысячи рублей в сутки. По статистике, гости столицы проводят в городе от 2 до 4 дней и тратят около 25 тысяч рублей. За прошлый год таких посетителей оказалось 9 миллионов. Но в дни чемпионата все эти цифры всерьез подкорректируются вверх.

Нельзя просто так взять и открыть отель

Все только и говорят о том, как успеть сдать все объекты к чемпионату мира, построить, оборудовать, подготовить. Но, позвольте, а что делать с этим богатством потом? Кто-то уже упомянул о среднесрочной программе развития туризма в регионах? Как будет использоваться мундиаль для дополнительных привлечения туристов? Или мы разместим болельщиков, турнир закончится, а отели будут пустовать. Вызывает опасение даже не столько Москва, Санкт-Петербург или Казань, сколько региональные центры.

Совсем недавно в Нижнем Новгороде с помпой открыли пятизвездочный отель знаменитого бренда Sheraton Nizhniy Novgorod Kremlin. Отель предлагает 176 номеров и рассчитан на сегмент делового туризма, с высокими требованиями комфорта. Самый дешевый номер там предлагается за 5,468 рублей за ночь, а с возможностью отмены бронирования цена возрастает почти до 8 тысяч. При этом, по данным сайта, с 6 июня по 6 июля номера в отеле недоступны для бронирования.

Вспоминая сочинскую Олимпиаду, сразу приходят на ум местные отели. Большинство из них так и не вышли на показатели безубыточности. Pullman Sochi Center или Mercure Sochi Center, по результатам 2016 года, продолжают приносить лишь убытки. Гостиницы, как известно, обслуживают входящий туристический поток, исходя из этого предлагаются тарифы и формируется дальнейшая прибыль. Для успешности отеля важно все – начиная от расположения до выбора целевой аудитории. Пока что - в условиях сниженного потока туристов в нашу страну после 2014 года - уверенности в дальнейшей прибыльности таких масштабных комплексов нет. Не хочется никого обижать, но Саранск – далеко не туристическая мекка нашей страны, а люксовый номер там по распоряжению правительства не может стоить выше 26 400 рублей. Как окупать затраты на обслуживание, когда громогласные и веселые болельщики уедут после чемпионата мира?

Эффективный менеджмент, безусловно, спасет даже самый убыточный отель. Но пока что ажиотаж вокруг строительства больше напоминает известное «что нам стоит дом построить», тесно связанное с другой формулой - «а после нас хоть потоп».

Далеко не всем нужны отели

Многие болельщики планируют размещаться не в отелях, а в частном секторе. В некоторых регионах считают, что такая тенденция может стать вообще особой «фишкой» чемпионата мира. Мол, сдавайте дома и квартиры – и будет вам счастье. Все же у многих есть опаска, что целый список отелей не будет сдан вовремя. По данным Colliers International, в Петербурге не успеют открыть львиную долю крупных гостиниц. Повезет лишь тем объектам, которые уже находятся на стадии отделки.

Но не только туристы не готовы заезжать в отели - некоторые застройщики просто не хотят связываться с этим видом бизнеса. Так, глава холдинга «Созвездие Водолея» расстался с проектом гостиницы под брендом Holiday Inn в Санкт-Петербурге:

- Заниматься девелопментом в нашей стране стало бессмысленно. Кредитов не получить, ставки огромные. Проще продать землю и ничего не делать. Не будет рисков, а маржа будет такая же, как если бы ты все построил и продал, - рассказал Хильченко.

Еще один из известных девелоперов Азат Григорьян из ГК «Энерго» поддержал коллегу:

- Инвесторам гостиничная отрасль не очень интересна, поскольку доходность на вложения на этом рынке низкая — около 6%. Основные сливки (30-40% годовых) снимают управляющие компании. Что касается предстоящего ЧМ-2018, то меня как отельера он не стимулирует, а пугает. Отель от фанатов может пострадать. Мы даже отложили один из проектов.

Если копнуть поглубже, то и особого ажиотажа, получается, нет? Это лишь подтверждает опасения, связанные с дальнейшей судьбой масштабных гостиничных проектов к чемпионату мира.

Все будет, ребята

Мундиаль Россия проведет успешно, в этом не стоит сомневаться. Все или почти все будет готово в срок. В 2014 году все боялись, что к Олимпиаде в Сочи не успеют достроить стадионы, решить вопрос с жильем и инфраструктурой. Игры провели? Провели. Так же будет и с чемпионатом мира. Только пока не ясно, какого качества будут объекты и какая дальнейшая судьба их ждет. Ведь каждая мелочь в сложном гостиничном бизнесе влияет на будущую прибыль и окупаемость. Очень не хочется, чтобы через год или два новые отели обидчиво «били нас по затылку».