Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Московские туристы отмечают «профессиональный праздник»

27 сентября во многих странах мира отмечается Всемирный день туризма (World Tourism Day), который был учрежден всемирной туристской организацией в 1979 году в испанском городе Торремолинос.

Московские туристы отмечают «профессиональный праздник»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В СССР начал отмечаться в 1983 году. В России празднуется с 1992 года. На сегодняшний день туризм - одна из самых прибыльных статей дохода. Но не это главное. Ничто так не сближает народы мира, как путешествия. Они дают возможность познакомиться с культурой и традициями других народов. В 2015 году количество путешествующих людей по всему миру перевалило за один миллиард, то есть путешествует по миру каждый седьмой житель Земли.

Видео дня

В этом году праздник путешественников проходит под девизом: «Туризм и водные ресурсы – защита нашего общего будущего». Поэтому корреспондент «ВМ» побеседовал об истории развития отечественного водного туризма с президентом Федерации российского рафтинга .

- В этот день всегда вспоминаю 83-й год, когда, наш Московский городской центральный клуб туристов впервые отмечал Всемирный день туризма в парке Горького. Дело в том, что в то время спортивный туризм (или как его еще называли самодеятельный) был, что называется, в загоне. Портил статистику нашим чиновником планового туризма количеством несчастных случаев в горах и на воде. Практически никак не финансировался. В сложные категорийные походы по горным рекам ходили неорганизованные группы без профессиональных гидов и проводников. Тогда мы собрали лучших туристов-водников из Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Киева, других городов. Показали, на что мы способны. Если все правильно организовать, спортивный или, как его теперь называют, экстремальный туризм, будет такой же безопасный, как поездка в Болгарию или в сочинский пансионат.

И нам это во многом удалось. Были организованы школы инструкторов, начальной и средней туристской подготовки по различным видам спортивного туризма. Это позволило провести в 1989 году на реке Чуя Международное водное ралли, в котором приняли участие туристы -водники из США, Франции, Германии, Англии, Чехословакии, других стран.

Больше всего нашими успехами были поражены американцы, которые тогда считались лидерами спортивного туризма.

Стал развиваться детский туризм. Например, сегодня нашим юным спортивным туристам в возрасте от 14 до 16 лет нет в мире равных. Сегодня хочу поздравить ветеранов туристского движения в СССР и России, всех, кто активно путешествует по всему миру. Чтобы обратная дорога к дому была ровной, без ухаб и ям.

Подписывайтесь на канал в Telegram!