В Барнауле выросло число туристов "выходного дня"

По этим критериям самой доступной региональной столицей для туристов стал Барнаул. В десятку недорогих для путешествий вошел еще один областной центр Сибири - Кемерово, который занял шестое место. Все остальные - из европейской части страны. Но рейтинг не учитывает стоимость проезда к этим городам, иначе бы сибирские столицы не попали в десятку самых доступных из-за высокой стоимости перелета из Москвы.

В Барнауле выросло число туристов "выходного дня"
© Российская Газета

Несмотря на новый рост популярности зарубежных туров, по оценке "ТурСтат", в 2017-м внутренний туристический поток в России продолжает расти и может достигнуть по итогам года 60 миллионов человек. "Внутренний туризм увеличивается в основном за счет роста событийного туризма в российских регионах: гастрономических фестивалей, этнографических праздников, культурных событий", - подчеркивают эксперты.

В Барнауле в этом году также ожидают увеличение турпотока. По словам руководителя отдела по развитию туризма администрации Барнаула Татьяны Сибиркиной, по предварительным прогнозам, количество туристов в краевой столице вырастет примерно на десять процентов по сравнению с 2016 годом - до 418 тысяч.

- Летом в Барнаул чаще едут туристы из других регионов страны и из-за рубежа, а в межсезонье, как правило, бывают школьники, студенты, молодежь из сельских районов Алтайского края и соседних регионов. Но в последнее время отмечена тенденция увеличения взрослых туристов из Сибири, которые приезжают в Барнаул на выходные дни, - подчеркивает .

Жители ближайших регионов едут в столицу Алтайского края на гастрономические праздники, культурные фестивали, но чаще транзитом по пути в более популярные места отдыха - Горный Алтай, Белокуриху, Яровое. Чтобы заинтересовать отдыхающих и продлить пребывание "транзитников", в Барнауле в последние годы активно восстанавливают "старый город". Проект создания туристического кластера "Барнаул - горнозаводской город" позволил муниципалитету привлечь федеральные инвестиции по программе развития внутреннего и въездного туризма. С учетом софинансирования из регионального и муниципального бюджетов на инфраструктуру туркластера в 2015-2017 годах направлено более 900 миллионов рублей. При этом частные инвесторы на восстановление исторических зданий и создание туробъектов уже потратили свыше двух миллиардов рублей.

- Бюджетные инвестиции позволили привести в порядок Нагорный парк, построить новые мосты через Барнаулку, газовые котельные и другие инженерные сети в старом городе, - пояснила Татьяна Сибиркина. - Сейчас идет строительство новой набережной на реке Обь. Частные инвесторы за это время отремонтировали 13 исторических зданий, построили две гостиницы, несколько ресторанов, лавок и других объектов туриндустрии. Начали восстановление сереброплавильного завода, который, мы надеемся, станет основным историческим объектом туркластера, - пояснила Татьяна Сибиркина.

Кстати

На территории туристического кластера "Барнаул - горнозаводской город" расположено более 90 объектов культурного наследия, не менее 15 из них планируется отреставрировать. Проект также предусматривает строительство шести новых гостиниц, 20 объектов общественного питания и мест для отдыха.