Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Крыша как смотровая площадка: новый взгляд на Северную Венецию — туристический хит

Скульптуры на фасаде почти оживают в лучах заходящего солнца над Санкт-Петербургом. «Мы хотели увидеть нечто экстраординарное, и нам это удалось», — радуется испанская туристка Марта Гранадер, оглядывая крыши бывшей царской столицы. Вместе с двумя подругами молодая путешественница принимает участие в одной из первых экскурсий с гидом по крышам Санкт-Петербурга. Такие экскурсии с июня проводит местное туристическое агентство.

Крыша как смотровая площадка: новый взгляд на Северную Венецию — туристический хит
Фото: ИноСМИИноСМИ

С крыши одного многоэтажного здания, построенного в прошлом веке, просматриваются главные туристические достопримечательности Санкт-Петербурга: музей Эрмитаж, Исаакиевский собор, здание Адмиралтейства и Петропавловская крепость.

Видео дня

Вид петербургских золотых куполов и дворцов давно привлекает туристов. Но до недавнего времени «прогулки» по крышам были хоть и популярны, но все-таки незаконны. Агентство на протяжении четырех лет «воевало» с чиновниками, чтобы те разрешили туристам подниматься на высоту. Агентству даже пришлось получить разрешение от мэрии и .

«Мне пришло это в голову после того, как на моей свадьбе мы фотографировались на петербургских крышах. Это было невероятно, но опасно и неудобно: крыши были скользкими, и нам было страшно», — рассказывает Анастасия Красицкая из Panoramicroof.

Прежде туристы поднимались на крыши нелегально, крадучись, чтобы не привлекать внимания соседей, которые могут вызвать полицию. Но теперь агентство заключило договор с жителями дома. В обмен на разрешение водить туристов по крыше агентство взяло на себя расходы по ремонту лестницы в этом здании, построенном, кстати, в 1913 году.

Бывшая царская столица — одно из самых популярных туристических направлений в России. В прошлом году Санкт-Петербург посетило более 6,9 миллионов туристов, хотя в самом городе проживает около пяти миллионов. Туристам уже мало традиционных обзорных экскурсий, и они ищут оригинальных предложений экскурсий, во время которых можно было насладиться архитектурными шедеврами.

По приказу основателя Санкт-Петербурга Петра Великого архитекторам запрещалось строить здания выше колокольни Петропавловского собора, которая достигает 122,5 метров. Таким образом сохранялась гармония в горизонте города.

Вид на город с высоты крыш позволяет ближе познакомиться с необычным характером города, прозванного из-за его многочисленных каналов Северной Венецией. Но, главное, можно полюбоваться на заход солнца, и это в особенности интересно во время белых ночей с конца мая до середины июля, когда солнце над Санкт-Петербургом никогда не закатывается полностью.

Экскурсовод из Panoramicroof осторожно ведет свою группу из пяти туристов через чердак на крышу. Еще до того, как подняться на нее, он повторяет правила безопасности: надо ходить медленно и внимательно следить за гидом. Затем туристы получают шлемы и бинокли.

«Главное — безопасность», — говорит Александр, присматривая за фотографирующими туристами. Они продвигаются далее, не боясь соскользнуть, потому что на крыше — металлические заграждения высотой с метр.

По словам Андрея Степанова, который проводит нелегальные экскурсии по петербургским крышам, предложение агентства подходит только для пенсионеров и туристов. Чтобы взобраться на крышу, не обязательно пользоваться услугами официального экскурсовода: жители дома очень редко жалуются на «гостей», а в случае штрафа проводник заплатит все 500 рублей.

По словам Степанова, экскурсии, предлагаемые Panoramicroof, неполные и слишком дорогие (в пересчете 200 — 265 крон). «За эти деньги мы предлагаем несколько крыш и даем возможность переходить с одной крыши на другую, а значит, увидеть больше», — говорит .