В Госдуме предложили наказывать авиакомпании за овербукинг

В выдвинули инициативу обязать авиакомпании компенсировать пассажирам, которым не хватило места в самолете, десятикратную стоимость купленного ими билета. Проект соответствующих поправок в Воздушный кодекс намеревается внести первый зампред комитета по энергетике, член фракции , пишет «».

В Госдуме предложили наказывать авиакомпании за овербукинг
© Lenta.ru

По словам автора документа, очень многие российские авиакомпании сейчас продают на свои рейсы больше билетов, чем мест на борту. Это так называемый овербукинг, или перебронирование.

«Авиакомпании подсчитали, что примерно 7-10 процентов пассажиров, как правило, опаздывают или отказываются лететь, — пояснил Ананских. — Вот перевозчики и пускаются на ухищрение: продают дополнительные билеты, чтобы заработать побольше денег».

В настоящее время овербукинг легализован в ряде стран. В них существуют механизмы, по которым пассажир за ожидание вылета следующим рейсом может получить, например, денежную компенсацию.

В то же время в российском законодательстве не прописано, что делать с купившим билет пассажиром, которому не хватило места в салоне. Как отмечают эксперты, российские перевозчики компенсацию пассажирам предложить не могут, а продажу «лишних» билетов списывают на технический сбой в системе бронирования.