Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Куда направят средства от курортного сбора в Алтайском крае

Алтайский край стал одним из четырех пилотных регионов страны, где с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года, пока только в виде эксперимента, будут взимать новый сбор и направлять его на развитие курортных территорий. До конца нынешнего года в крае должны разработать и принять специальный региональный закон, где пропишут кто, сколько и когда должен платить такой налог. Уже известно, что собирать его будут пока только в городе-курорте Белокурихе, а сумма на первоначальном этапе не превысит 30 рублей с отдыхающего в сутки.
Куда направят средства от курортного сбора в Алтайском крае
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- Белокуриха имеет статут федерального курорта, но никакого финансирования на создание необходимой инфраструктуры из федерального бюджета никогда не получала, - напомнил начальник регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу . - В городе 15 тысяч жителей, а гостей он принимает более 230 тысяч в год. В результате инженерная и социальная инфраструктуры муниципалитета несут почти пятнадцатикратную нагрузку. Поэтому и возникла идея ввести курортный сбор, чтобы консолидировать средства на создание условий для дальнейшего развития туризма.
В Белокурихе взимать сбор и направлять его в бюджет будут 36 организаций, работающих в сфере предоставления санаторных услуг. По экспертной оценке, объем планируемых бюджетных поступлений составит около пятидесяти миллионов рублей в год. "Сейчас мы готовим список инфраструктурных объектов, на развитие которых будут направлены эти средства. При его подготовке учтут и мнение жителей Алтайского края, которое мы получили, проведя опрос", - подчеркнул Юрий Захаров.
Из шести предложенных вариантов, куда же потратить курорт-ный сбор, самое большое число голосов набрало благоустройство пешеходной зоны гостевого маршрута Белокурихи. "Участники опроса могли написать и свой вариант. В этой графе респонденты предлагали усилить природоохранный надзор и меры безопасности для отдыхающих, асфальтировать улицы, создать необходимую инфраструктуру для инвалидов", - отметили в краевом управлении по внешним связям, туризму и курортному делу.
Несмотря на то что введение курортного сбора в экспериментальном режиме - дело уже решенное, некоторые эксперты рынка туруслуг по-прежнему уверены, что подобный налог не даст нужного эффекта. "При такой ставке бюджет больше израсходует на администрирование, чем соберет. А если повысить сбор, то это может отпугнуть туристов", - утверждают они.
Справка "РГ"
Белокуриха располагает самым большим в Алтайском крае количеством мест единовременного размещения в санаторно-курортных учреждениях. Город-курорт может одномоментно принять более 5,5 тысячи отдыхающих.