В Курган на лечение. В Зауралье пишут новую стратегию развития медицинского туризма

В Кургане формируется структура по развитию медицинского туризма в Зауралье. Руководитель Центра кластерного развития Курганской области , собрав участников медицинского кластера, сообщил, что с момента его организации в 2014 году развиваются новые направления кооперации его членов. В кластере объединились не только медицинские учреждения вокруг РНЦ «ВТиО» в районе Рябково, но и группа предприятий малого бизнеса в сфере медицинского туризма, технологические и инжиниринговые компании, а также подкластер «Минеральные воды Зауралья», санатории и оздоровительные лагеря, КГУ и Курганский медицинский колледж.

В Курган на лечение. В Зауралье пишут новую стратегию развития медицинского туризма
© РИА "ФедералПресс"

В области решено создать рабочую группу по созданию подкластера «Медицинской туризм». Приехавший в Курган председатель Ассоциации «Профессиональная гильдия курортного дела», доктор медицинских наук Виктор Криворучко (Сочи) сообщил ее участникам, что Курганская область входит в число лидеров среди регионов России по организации внутреннего медицинского туризма. На нее, по данным 2015 года, приходится 5,2 % пациентов-туристов страны, которые целенаправленно едут для лечения в Курган. Это связано, прежде всего, с работой РНЦ имени академика Илизарова, где освоены более 170 уникальных технологий лечения. За 2016 год, как сообщил директор РНЦ «ВТиО» , здесь проведено 12 тысяч операций, число приезжих пациентов еще больше выросло.

Видео дня

Сейчас идет подготовка к разработке новой ФПЦ по развитию туризма в Российской Федерации на 2019–2025 годы, и в ней предусмотрен специальный раздел по развитию медицинского туризма в рамках импортозамещения социальных технологий. «Эта программа, как намечено, поможет переключить 5 миллионов россиян, которые ежегодно выезжают на диагностику, лечение и реабилитацию за границу, на российские медицинские центры высоких технологий и здравницы», – заметил Виктор Криворучко. И нельзя Курганской области упустить шанс войти в эту программу.

Базовый проект такой программа для Зауралья Виктор Криворучко подготовил по заказу Центра кластерного развития Курганской области. По данным анализа, в регионе предлагается усилить сетевое взаимодействие медицинских и курортных комплексов Зауралья с Екатеринбургским медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий, профильными Институтом курортного дела и Ассоциацией «Профессиональная гильдия курортного дела» в Сочи, Курганским областным перинатальным центром и другими медицинскими клиниками поблизости для пациентов, прибывающих по программам медицинского туризма.

Якорными направлениями этой работы будут РНЦ имени Илизарова и проект туристско-рекреационного подкластера на территории курортов «Озеро Медвежье» и «Озеро Горькое», «Лесники» и «Сосновая роща», который организует АО «Курорты Зауралья». Еще одним перспективным направлением является наличие уникальных бальнеологических и грязевых ресурсов. Здесь предстоит развивать подкластер «Минеральные воды Зауралья» в кооперации с медицинскими и курортными комплексами. Очень важной задачей является развитие транспортной доступности для российских и иностранных туристов. В целом же все объекты медицинского профиля и рекреационные, организации питания, транспорта, размещения и анимации, включаемые в этот подкластер, нужно классифицировать по национальным и международным стандартам безопасности и качества как объекты медицинского туризма.

Сергей Сухарев подчеркнул, что участники нового подкластера смогут воспользоваться государственной поддержкой и . В этом году, например, они будут участвовать в выставке «Югра-тур».

Председателем рабочей группы нового подкластера избран , генеральный директор АО «Курорты Зауралья».

При разработке плана до конца года решено подготовить предложения по участию Курганской области в программе по развитию туризма в Российской Федерации на 2019–2025 годы. А в декабре представить в Минэкономики РФ заявки по проектам в план работы на 2018 год.

Говоря о перспективах нового направления развития региона, Виктор Криворучко подчеркнул, что в числе необходимых мер в проект программы внесена профессиональная переподготовка и повышение квалификации сотрудников медицинских и сервисных предприятий и клиник.

В Курганской области нет медицинского вуза, но, как отметил эксперт, предлагается на базе образовательного центра РНЦ «ВТиО» имени Илизарова создать учебно-аккредитационный центр. С 2020 года все врачи в стране переходят на программу непрерывного образования, и в Кургане есть возможность создать мощную структуру, которая будет вести переподготовку кадров высшего и среднего звена. Тогда сюда будут приезжать врачи из других регионов страны. Но это будет возможно, если Зауралье войдет в новую программу по развитию туризма в России. Так что эта задача – первоочередная, решили члены рабочей группы нового раздела зауральского медицинского кластера.