Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

По итогам форума «Независимость в движении» будет подписана резолюция

Несколько десятков предложений поступило в итоговый документ от участников IV межрегионального туристского форума для людей с ограниченными возможностями здоровья «Независимость – в движении».

По итогам форума «Независимость в движении» будет подписана резолюция
Фото: Официальный информационный портал Администрации города Ханты-МансийскаОфициальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

Открывая второй день работы Форума, заместитель Главы города Ханты-Мансийска Майя Есина акцентировала внимание на важности внесения предложений в резолюцию, ведь это документ, который, по её словам, должен быть подписан в кратчайшие сроки, поскольку позволит развивать социальный туризм не только в Ханты-Мансийске, но и в Югре.

Видео дня

Первые предложения направили участники межмуниципального тура для инвалидов. По словам путешественников, они получили незабываемые эмоции и сложностей в поездки не встретили, но в дальнейшем при организации таких туров предложили организаторам подбирать более удобный транспорт. Их поддержали многие участники форума, поэтому она найдет свое место в резолюции.

Участники из Сургута рекомендовали предусмотреть в региональной программе, направленной на развитие внутреннего и въездного туризма, гранты на компенсацию части затрат по организации туров для лиц с ограниченными возможностями.

Опытные коллеги из Санкт-Петербурга и Калининграда, которые также принимали участие в Форуме, предложили организаторам рассмотреть возможность подготовки сопровождающих в тех городах, куда будут направляться группы туристов с инвалидностью. Такая мера, по их мнению, позволит сократить затраты на организацию тура, так как путешественнику не придется брать с собой сопровождающего, и на месте его уже будет встречать специалист.

«Форум показал заинтересованность всех ее участников в дальнейшем развитии социального туризма и организации туров для инвалидов в частности. Поэтому было внесено предложение - заключить соглашение между бизнесом, властью и общественными организациями, которое поспособствовало бы дальнейшему движению в этом направлении, - рассказала директор МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей Анна Линкер - Такой документ будет разработан и подписан уже в следующем году на очередном Форуме. Возможно, мероприятие пройдет уже в другом городе. Было внесено предложение сделать его мобильным и провести, например, в Сургуте».

Напомним, что в этом году Форум прошел четвертый раз, в нем приняло участие 135 человек из 25 территорий России. Ключевым мероприятием стала презентация первых межмуниципальных инва-туров по маршрутам Ханты-Мансийск – Сургут и Сургут – Ханты-Мансийск.