Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Китайские туристы шумят на всю вселенскую

Мешая работе самого большого в мире радиотелескопа

Китайские туристы шумят на всю вселенскую
Фото: КоммерсантКоммерсант

Ученые, работающие с самым большим в мире радиотелескопом FAST, жалуются на туристов, посещающих объект. Шум их голосов и шагов, волны от мобильных телефонов, по мнению ученых, мешают человечеству открывать далекие миры.

Видео дня

Сферический радиотелескоп с 500-метровой апертурой (FAST) был построен в 2016 году в провинции Гуйчжоу и стал самым большим в мире радиотелескопом такого типа. Диаметр его отражателя составляет 500 м. У следующего за ним по величине радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) диаметр 305 м. Его разработка и строительство заняли два года, на них было потрачено более $180 млн.

С помощью FAST ученые исследуют глубокий космос, изучают получаемые из межзвездного пространства звуки и сигналы, которые до сих пор не удавалось получать.

Запуская FAST в эксплуатацию прошлой осенью, ученые назвали его «порталом в новые открытия», а обыватели окрестили «небесным оком Китая».

Уже после первых месяцев работы радиотелескопа стало понятно, что работать спокойно и открывать далекие миры и, возможно, даже цивилизации FAST будет непросто. Многочисленные туристы со свойственной им любознательностью в едином порыве устремились к «небесному оку», чтобы полюбоваться видом на него и окрестности, сфотографироваться на его фоне, обсудить тут же с другими туристами увиденное.

За первые шесть месяцев этого года FAST посетили уже почти 4 млн человек, то есть почти 20 тыс. человек в день. А 30 мая, когда в Китае отмечался праздник драконьих лодок, увидеть FAST решили сразу 220 тыс. китайцев — это в два раза больше числа посетителей, которых принимает обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико в течение года. За весь год, согласно прогнозам, обсерваторию в Гуйчжоу могут посетить до 10 млн человек. Почти столько же посещают Великую Китайскую стену.

Сотрудники обсерватории FAST забили тревогу: для полноценной работы радиотелескопа необходима тишина, поэтому такие сооружения возводят подальше от людных мест — в горах или на возвышенностях. В радиусе 5 км вокруг обсерватории должен быть низкий уровень шумов, не должно быть лишних помех и источников электромагнитного излучения. Так у самих сотрудников нет мобильных телефонов, им не разрешено пользоваться Wi-Fi.

По словам ученых, шум, который производят многочисленные туристы, в сочетании с электромагнитным загрязнением от еще более многочисленных электронных приборов, привозимых ими с собой, может снизить точность работы радиотелескопа и исказить получаемые им данные.

Один из сотрудников на условиях анонимности сообщил газете South China Morning Post, что 10 млн туристов в год «не снились разработчикам радиотелескопа даже в самых безумных снах», и теперь придется провести детальную проверку того, как именно сказывается на работе прибора такое столпотворение.

Однако закрыть для туристов столь привлекательный объект местные власти не могут. Туризм для них является надежным источником доходов. Регион уже заработал на нем около $690 млн. В ближайшем к обсерватории населенном пункте — 700-летнем городе Кэду — уже открыты 46 новых гостиниц и более 100 ресторанов и закусочных, еще несколько строятся. В ближайших планах — запуск к обсерватории двух скоростных шоссе.