Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Израиле потребовали закрыть отель в Швеции за призыв мыться перед бассейном

Напомним, что небольшой швейцарский отель Paradise Arosa, расположенный в Альпах в восточном швейцарском городе Ароса, разместил плакат с просьбой к "еврейским гостям" принимать душ перед использованием бассейна. Текст на плакате был написан на ломаном английском языке и гласил: "К нашим еврейским гостям, женщинам, мужчинам и детям, пожалуйста, примите душ, прежде чем вы плаваете, и после купания. Если вы нарушите правила, мы вынуждены будем закрыть бассейн для вас".

В Израиле потребовали закрыть отель в Швеции за призыв мыться перед бассейном
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Вторая табличка была размещена при входе на кухню отеля. Она рассказывала "еврейским гостям", что они могут "использовать морозильник только с 10 до 11 утра и с 4.30 до 17.30". В конце была приписка от администрации: "Надеюсь, вы понимаете, что нашей команде не нравится, когда ее постоянно беспокоят".

Видео дня

Основанный в Лос-Анджелесе Центр , известная еврейская правозащитная организация, потребовала от властей Швейцарии немедленного закрытия отеля. Представители израильского правительства также осудили надписи на плакатах. По словам заместителя министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели, подобное является знаком "худшего и уродливого проявления антисемитизма". Посол Израиля в Швейцарии Джейкоб Кейдар связался с администрацией гостиницы вечером во вторник, и ему сообщили, что скандальные таблички были убраны со своих мест.

Во время Холокоста еврейским и другим узникам нацистских концлагерей часто говорили, что их нужно продезинфицировать в "душах" после прибытия в лагеря смерти в вагонах для перевозки крупного рогатого скота из других стран Европы, напоминает . В этой связи решение администрации гостиницы вызвало у постояльцев гостиницы ассоциации с массовыми убийствами евреев нацистами.

Впрочем, похоже, появление таких скандальных плакатов стало инициативой "отдельно взятого менеджера". Рут Томанн, которая подготовила и разместила оба плаката, сообщила швейцарским СМИ, что она не совершала "каких-либо антисемитских действий". По ее словам, Paradies принимает большое количество еврейских гостей, в том числе ортодоксов - некоторые из них, по словам других постояльцев, в силу своих убеждений не принимают душ перед использованием бассейна. "Другие гости попросили меня сделать что-то с этим. Так появилось это обращение", - сказала Томман. Что касается второго плаката, менеджер пояснила, что она "старалась обеспечить комфорт служащих отеля, учитывая, что данный морозильник находится в комнате для персонала". "Я хотела убедиться, что сотрудники отеля могут обедать и ужинать спокойно", - пояснила менеджер, признав, что сделала ошибку, и не должна была выделять в тексте отдельно "еврейских гостей".

Тем не менее, Центр Визенталя не принял эти извинения, требуя от швейцарского правительства "закрыть отель ненависти и наказать его руководство".