Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Турагентства смогут протестировать электронную путевку уже в сентябре

В состав IT-комитета при «Турпомощи» вошли несколько новых членов, среди которых - представители турагентских сетей: TBS, МГП и Росстур. Кроме того, присоединились туроператоры «Дельфин», VIP-service и юридическое агентство «Персона Грата». Об этом корреспонденту портала TourDom.ru 10 августа рассказал глава организации .
Турагентства смогут протестировать электронную путевку уже в сентябре
Фото: TourDomTourDom
По его мнению, это позитивная новость, так как IT-комитет занимается разработкой электронной путевки, и теперь в этот процесс вовлекаются все заинтересованные стороны. «Тестирование системы будет затрагивать всех участников процесса. Тот, кто продает турпродукт, и тот, кто его реализует, должны быть в единой связке. Мнение турагентств важно в том числе и в вопросе формы ЭП», - считает руководитель «Турпомощи».
По его словам, стороны будут тестировать разные этапы работы с путевкой: процесс вхождения в систему, заполнения форм – как ручной, так и автоматический, учета и так далее.
Советник руководителя добавил, что при тестировании важно как можно более полно охватить всех участников, которые будут работать с системой. В состав тестеров должны быть включены как сетевые турагентства и центры бронирования, так и независимые розничные фирмы, и обязательно компании, которые занимаются внутренним туризмом, так как именно это направление вызывает наибольшее количество вопросов. «У нас 650 туроператоров по выездному туризму и более 1700 по внутреннему. Плюс внутренний туризм зачастую подразумевает гораздо больший спектр услуг, соответственно, объем информации, который нужно вносить, увеличится. Сейчас IT-комитет работает над тем, чтобы сократить количество полей электронной путевки и упростить ее заполнение», - рассказал Горин.
Глава IT-комитета, гендиректор туроператора ClickVoyage пояснил корреспонденту портала TourDom.ru, что тестирование электронной путевки начнется уже в сентябре-октябре. Пока участие в нем некоторых турагентств осложняется тем, что они не имеют договорных отношений с туроператорами, которые вызвались тестировать информационную систему, или полноценной доверенности, по которой они могут заходить в базу туроператора. «Здесь играют роль и техническая подготовленность агентства, и совместимость программ. Одни работают в «Мастер-туре», другие в 1С, третьи – в «Самотуре». Поэтому нужно сначала обеспечить совпадение или научиться совмещать разные системы. Регламента тестирования мы еще не получали, он сейчас разрабатывается», - рассказал он.
Игорь Козлов отметил, что к нему поступила всего одна заявка от одного независимого агентства – «Триатур». И призвал другие фирмы также обращаться напрямую к нему. «Их может быть больше, но мы знаем пока только об одном».
Напомним, на днях был опубликован первый проект формы электронной путевки, однако эксперты сошлись во мнении, что он требует серьезных доработок.