Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

По проекту Минкульта, в электронной путевке будет отражена общая цена тура

Акт об утверждении формы электронной путевки опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и сейчас проходит стадию общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы. Об этом сообщили федеральные СМИ 7 августа.
По проекту Минкульта, в электронной путевке будет отражена общая цена тура
Фото: TourDomTourDom
В проекте уточняется, что в путевке будет указана общая цена турпродукта, включая агентскую комиссию. Напомним, ранее придерживался мнения о том, что агентское вознаграждение должно отображаться в системе. Туроператоры же ратовали за то, чтобы эта информация оставалась закрытой. В итоге регулятор пришел к компромиссу: было решено предусмотреть возможность открывать или скрывать агентскую комиссию и любые сборы и доплаты для клиентов на усмотрение туроператора. По мнению участников рынка, то, что в Минкульте решили прислушаться к туроператорскому сообществу, позитивная новость. Однако проект нормативного акта все еще нуждается в доработках.
Учредитель юридического агентства «Персона Грата» , например, обращает внимание на то, что и при таком подходе может возникнуть разница в той цене, которую заплатил турист и стоимости тура, отображенной в системе. «Общая цена турпродукта по договору турагента может сильно отличаться от цены туроператора. Кроме вознаграждения агента в договоре могут быть прочие услуги, где турпродукт является частью иного договора - региональная перевозка, дополнительные трансферы, страхование, обучение или лечение за рубежом. И еще множество вариантов, учитывая то, что электронная путевка должна и на внутренний туризм распространяться», - считает он.
Эксперт подчеркнул, что в таком виде электронная путевка не имеет смысла, так как пока это чистая допнагрузка туроператора, надстройка над существующим учетом, не упрощающая его, а дублирующая. Поэтому поставщики туруслуг, по его мнению, могут начать саботировать ее использование. «Представьте себе внутренние туры, где очень много допуслуг, которые туроператорам придется вносить в эту форму. Они будут просто не в состоянии физически это сделать и найдут способ эту норму обойти. Это не считая того, что в систему будут сливаться персональные данные туристов, и все они через какое-то время окажутся в этой базе», - заметил Мохов.
Председатель IT-комитета ассоциации «Турпомощь» добавил, что множество деталей, в том числе касательно цены в электронной путевке, нуждаются в доработке и будут прописаны в дополнительных подзаконных актах. «Туроператор, который заполняет форму, не может отвечать за конечную цену пакета, потому что он сам ее не знает достоверно. Поэтому турагентствам тоже нужно дать возможность вносить изменения в электронную путевку», - отметил Козлов.
Для всех желающих до 18 августа 2017 года есть возможность ознакомиться с текстом документа и оставить свои предложенияпо проекту. Однако, по мнению наблюдателей, прохождение стадии оценки – это формальность, и если серьезные общественные организации вроде Опоры России или РССП не возьмутся за его изменение, то опубликованный текст может стать конечной версией норматива.
http://regulation.gov.ru/projects#npa=66985