Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Кластер из ила и дорога из рубля. На Алтае создадут особые условия для туристов

По словам большинства алтайских туроператоров, экологическая реабилитация озеро Манжерок назрела давно – слишком много ила в озере. По предварительным оценкам экспертов, которыми поделилось республиканское министерство экологии, природных ресурсов и имущественных отношений, очистка позволит отодвинуть дно на полтора метра вглубь. После очистки дна, как заверил на совещании в правительстве республики глава ведомства Александр Алисов, выбранный подрядчик приступит к «благоустройству берега». «Планируется обустроить на территории озера Манжерок всесезонный туристический кластер, включающий горнолыжный, гостиничный, ресторанный, развлекательный комплексы и пляжную зону», – привела слова министра пресс-служба республики.

Кластер из ила и дорога из рубля. На Алтае создадут особые условия для туристов
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Спору нет, дело нужное. Особенно для любителей «дикого туризма», которые приезжают с палатками на берег, где толком ни контейнеров, ни туалетов. А так будут все удобства, что увеличат турпоток. Один вопрос – почему озеро решили закрыть сейчас, а не хотя бы 15 августа, когда основная часть туристов схлынет», – вопрошал экс-министр туризма республики Алтай, ныне президент местной ассоциации туристских организаций .

Видео дня

Аналогичный вопрос задал в телефонном разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» и управляющий парк-отеля «Манжерок» . «Наш основной сегмент – это выше среднего класса, но есть и те, кто приезжает на Манжерок. Если же не кривить душой, то Ая и Бирюзовая Катунь гораздо интереснее как водоемы, по той причине, что на них есть инфраструктура, а на Манжерок – нет. Сложно понять, чем думали в республике, когда закрывали озеро в июле – дождись сентября и все будет тип-топ, но здесь и дороги ремонтируют в самый сезон – это, видимо, неискоренимая привычка», – объяснил Белоусов.

Управляющий парк-отеля «Манжерок» все же предрек небольшое снижение туристического интереса. Аналогичный прогноз был выдан и в администрации всесезонного курорта «Манжерок», который находится вблизи одноименного озеро. «Сейчас поступают звонки – люди узнали о закрытии озера, и спрашивают, есть ли у нас бассейн. А он отсутствует и по этой причине не всех удается убедить приобрести путевку», – рассказала сотрудница отдела бронирования курорта.

Другие туроператоры не воспринимают закрытие озера для очистки как угрозу бизнесу. «Озеро для наших туристов – только чтобы бросить взгляд. Вот если бы закрыли канатно-кресельную дорогу – это трагедия почище озера», – рассказали в «Автотур Групп».

Также высказывалось мнение, что недоступность озера коснется в первую очередь жителей близлежащих населенных пунктов, которые прощали водоему за возможность искупаться и илистое дно, и заболачивание берегов. По словам Александра Алисова, у алтайцев были опасения, что после обустройства прибрежной зоны, доступ на Манжерок будет платным, как на озеро Ая и в рекреационную зону Бирюзовую Катунь, но он смог убедить, что плата взиматься не планируется.

Введение курортного сбора в соседний Алтайский край – дело следующего года, а точнее мая, когда сбор будет собираться в размере 30 рублей за день с каждого туриста, решившего посетить Белокуриху.

Как и в случае с Манжероком, представители турбизнеса не видят проблем в части резкого снижения интереса к известному алтайскому курорту. «Большинство отдыхающих едут в санатории по путевкам от ДМС. Те же, кто приезжают на выходные, думаю, не испытают сложностей, чтобы заплатить 30 рублей налога, который гарантированно пойдет на улучшение инфраструктуры», – рассказала Елена Чупина, президент краевой ассоциации туристских организаций.

В первый год курортного сбора, 30% налога будет уходить в казну Алтайского края, 70 – пойдут на нужды муниципалитетов. Что это за нужды – конкретно прописывается в федеральном законе, который находится в процессе утверждения в .

«Своих ресурсов для поддержания инфраструктуры муниципалитетам не хватает, и они будут оформлять заявки, которые краевое правительство рассмотрит и выберет некоторые для реализации. Что за проекты? Думаю, они, в первую очередь, коснутся дорожно-транспортного комплекса, здравоохранения и работы полиции – всех тех направлений, которые необходимы для улучшения качества обслуживания туристов», – уверена Чупина.

Курортный сбор начнет действовать в Алтайском крае с 1 мая 2018 года. По его окончанию, федеральный закон, скорее всего, распространится на всю страну.