Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Иностранцы не заметят курортного сбора в России

Его сумма слишком мала.

Иностранцы не заметят курортного сбора в России
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Введение курортного сбора в четырех регионах России не окажет негативного влияния на въездной туризм.

С 1 мая 2018 года "с носа" будут платить совершеннолетние отдыхающие, проживающие в гостиницах или иных объектах размещения более суток. Размер сбора отдан на откуп регионам, но ограничен "сверху" 50 рублями в будущем году и 100 - в последующие годы.

Однако эти суммы настолько несущественны для иностранцев (по текущему курсу - менее 1 доллара или евро в сутки, прим.ред.), что не повлияют на поток туристов из-за рубежа, сообщили в пресс-службе ассоциации "Мир без границ".

"Мы не ожидаем падения въездного турпотока из-за введения нового сбора. Во-первых, это распространенная во многих странах практика, она понятна иностранным туристам. Во-вторых, в условиях преобладания массового группового туризма и невысокой ставки сбора относительно средней цены пакетного тура в Россию нововведение не станет решающим фактором, влияющим на принятие решения о выборе направления путешествия", - говорит директор ассоциации .

Эксперты уверены, так как в России преобладает массовый групповой туризм, курортный сбор при грамотном администрировании может стать одним из факторов увеличения экономической эффективности въездного туризма и повысить качество курортной инфраструктуры на местах.

На сегодня, по данным "Мира без границ", лидером по въездному туризму в России является КНР. В 2016 году в рамках безвизового группового обмена в стране отдохнуло более 760 тысяч китайцев. Абсолютное большинство из них размещались в отелях.

Между тем в перспективу введения курортного сбора видят менее радужной. В условиях жесткой конкуренции отечественных курортов с зарубежными направлениями эта мера является несвоевременной. Выиграет от него разве что частный теневой сектор - отдыхающие побегут из отелей на квартиры и в "сараюшки".

Ранее по теме: По 100 рублей с носа: одобрила введение курортного сбора