Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Законопроект об отказе в продаже билетов на самолеты авиадебоширам рекомендован ко второму чтению в ГД

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, согласно которому авиакомпании могут получить право отказывать в заключении договора воздушной перевозки пассажира лицам, попавшим в «черный список» авиадебоширов. Решение было принято в ходе заседания комитета.

Законопроект об отказе в продаже билетов на самолеты авиадебоширам рекомендован ко второму чтению в ГД
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«По информации, предоставленной крупнейшими авиакомпаниями, за последнее десятилетие ими было зафиксировано более 3 тыс. нарушений правил поведения на борту воздушного судна. . При этом все перевозчики отмечают тенденцию к росту числа случаев агрессивного поведения пассажиров на борту воздушного судна, а также вынужденных посадок воздушных судов, причиной которых являлись случаи опасного поведения так называемых деструктивных пассажиров», - говорится в пояснительной записке.

В связи с этим законопроект предлагает предоставить авиакомпаниям право отказывать в заключении договора воздушной перевозки пассажира, если гражданин внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена, за совершение ими прежде серьезного правонарушения на борту самолета, создавшего угрозу безопасности полета, жизни или здоровью других лиц.

«Для реализации данного положения необходимо внести изменения в гражданское законодательство Российской Федерации в части закрепления в нем исключения из общего правила о недопустимости отказа в заключении публичного договора, каковым является договор воздушной перевозки пассажира», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

На рассмотрение Госдумы законопроект внесли глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев (депутаты от «Единой России»), а также глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Госдума приняла данный законопроект в первом чтении 12 июля.