Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Первые группы школьников в рамках национальной программы детского туризма «Духовные истоки» посетят Липецкую область осенью

В Липецкой области прошла Всероссийская конференция по паломническому туризму, в которой приняли участие руководители и специалисты органов исполнительной власти культуры и туризма 25 регионов России, руководители паломнических служб и паломнических центров.
Конференцию открыла заместитель министра культуры Российской Федерации и глава администрации Липецкой области .
Отвечая на вопросы журналистов перед началом конференции, Алла Юрьевна отметила, что «Липецкая область стала единственным регионом России, который в этом году включен в национальную программу детского туризма по направлению «Духовные истоки».
«Вы увидите здесь много школьников со всех регионов России: здесь будут дети из Дальнего Востока, и из Сибири, и с северо-запада России, и из Арктической зоны - огромное количество детей, которые никогда не были в Липецке», - сказала Алла Манилова. «Они увидят здесь не только храмы, они увидят сам город и районы», - добавила замминистра, подчеркнув, что маршруты в настоящее время формируются. По её словам, первые группы школьников должны прибыть в Липецк уже осенью.
На конференции выступили представители Архангельской, Псковской, Новгородской, Липецкой областей, Республики Карелия. Главной тема - развитие паломничества как важной части внутреннего и въездного туризма. Многие туроператоры включают в свои туристские программы религиозные и паломнические маршруты. По экспертным оценкам, поток туристов и паломников, посещающих святые места на территории нашей страны, составляет более 1,5 млн. туристов в год и ежегодно увеличивается на 3-4%.
«Паломнический или духовный туризм - одно из направлений туризма, и не случайно наш визит в Липецкую область мы посвящаем именно ему, - отметила Алла Манилова. - В Липецкой области огромное количество памятников духовного наследия и активная духовная жизнь».
«Есть паломничество для воцерковлённых людей, а духовный туризм - это туризм, и он ориентирован на людей, которые не так воцерковлены, но у которых есть духовное стремление к познанию своей истории, своей страны и желание овладеть тем историческим достоянием, которое, может быть, в своё время не было привито в семье».
Она также подчеркнула, что спрос на духовный туризм в России и в мире растёт взрывным образом. По её словам, Россия войдет в проект «Культурные маршруты Совета Европы» именно с паломническим туризмом, объединившись с другими православными странами: Грецией, Сербией, Болгарией.
Перед пленарным заседанием Алла Манилова наградила победителей конкурса детского рисунка «Душа России». В рамках программы конференции замминистра культуры также посетила Задонск.