Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Казахстане меняют вагоны в поездах, на которые жалуются пассажиры

АСТАНА, 1 июл – . В министерстве по инвестициям и развитию рассказали о том, как идет обновления парка железнодорожных пассажирских вагонов.

В Казахстане меняют вагоны в поездах, на которые жалуются пассажиры
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан

В 2016 году был принят Закон Республики Казахстан предусматривающий изменение механизма государственного субсидирования железнодорожных пассажирских перевозок, по итогам которого внедрены законодательные основы для привлечения инвестиций на обновление парка пассажирских вагонов.

Видео дня

В частности, состав поезда №75/76 сообщением Кызылорда – Петропавловск обновлен на 56% или 13 плацкартными вагонами российского производства.

Также обновлены 12 единиц или более 50% парка пассажирских вагонов, курсирующих в составе поездов № 621/622 сообщением Костанай – Аркалык и № 327/328 сообщением Костанай – Караганды.

Заменены вагоны поезда № 43/44 сообщением Костанай – Алматы, на который ранее поступали многочисленные жалобы со стороны пассажиров. Так, состав поезда обновлен 14 плацкартными вагонами и до конца 2017 года будет пополнено еще шестью новыми вагонами.

Вместе с тем, ожидается частичное обновление составов поездов №307/308 сообщением Астана – Жезказган и № 55/56 сообщением Кызылорда – Кокшетау 10 купейными и плацкартными вагонами.

Новые вагоны оборудованы системой контроля, диагностики и управления вагоном, кондиционированием воздуха, вакуумными биотуалетами, системой пожаротушения, холодильником и микроволновой печью. Также для удобства пассажиров имеются индивидуальные источники электропитания.

В ведомстве обещают, что обновление вагонов будет продолжаться.

Как сообщалось ранее, в Казахстане срок эксплуатации половины вагонов – больше 25 лет.

В декабре 2016 года по инициативе состоялся тендер по передаче маршрута №43/44 (Костанай — Алматы и обратное направление) в конкурентную среду, в котором приняло участие восемь компаний. Победителем признается перевозчик, набравший наибольшее количество баллов, согласно оценочной шкале по следующим критериям: средний срок эксплуатации вагонов, доля вагонов, находящихся в собственности перевозчика, доля вагонов перевозчика (купе, плацкарт, общий, гранд PMR), имеющихся на момент проведения конкурса, наличие резервных вагонов, доля вагонов с подъемными устройствами, с системами кондиционирования воздуха, опыт работы перевозчика, средний уровень предложенного перевозчиком предельного уровня повышения цен.

Победителем стала компания "Турксиб – Астана". В течение 2017 года компания обязана закупить 32 новых вагона. В дальнейшем "Турксиб Астана" и дальше должен обновлять парк.

Как сообщалось ранее, в феврале этого года в пассажирском поезде Алматы-Костанай пассажирам пришлось путешествовать в экстремальных условиях: в одном вагоне прорвало трубу, а в другом не было отопления.