Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Совете Федерации назвали основные проблемы въездного туризма

Дефицит инфраструктуры в российских регионах является одной из наиболее острых проблем в развитии рынка въездного туризма. К такому выводу пришли участники заседания профильного экспертного совета, состоявшегося в понедельник, 26 июня, в .

В Совете Федерации назвали основные проблемы въездного туризма
Фото: TourDomTourDom

Отметим, что экспертный совет по туризму впервые собрался в обновлённом составе: его участниками стали более 30 человек, среди которых – туроператоры, отельеры, представители общественных организаций и чиновники федеральных ведомств. В ходе сегодняшней дискуссии они обсуждали возможные пути решения имеющихся проблем в индустрии гостеприимства в РФ.

Видео дня

Одним из самых болезненных вопросов повестки дня стало состояние гостиничного фонда, в котором наблюдается тенденция к сокращению. По оценкам экспертов, малые объекты не выдерживают конкуренции и всё чаще выбывают с рынка. Вместе с тем, неудовлетворительным остаётся и качество отелей в большинстве регионов, где превалирует устаревший номерной фонд.

«Решение инфраструктурных проблем, в частности, заключается в изменении системы налогообложения», - уверен , вице-президент Российской гостиничной ассоциации. Он напомнил, что в странах для гостиниц действует сниженный НДС - в среднем, около 10,3%, тогда как в России этот налог равен для всех и составляет 18%. Позитивное влияние на развитие туристской инфраструктуры может оказать и снижение земельного налога, считает эксперт. По его мнению, для рекреационных земель следует ввести пониженную ставку в размере 0,3%, как это сделано, например, для земель сельхозназначения.

Эти и другие прозвучавшие сегодня предложения экспертный совет рассмотрит на последующих заседаниях рабочих групп. «Многие из них имеют все шансы попасть в концепцию о мерах господдержки, которую разрабатывают сейчас в правительстве. Мы ожидаем, что её вынесут на обсуждение в сентябре, и в дальнейшем этот документ станет основой для новой федеральной целевой программы по развитию туризма», - пояснил в беседе с корреспондентом TourDom.ru сенатор .

Напомним, сегодняшнему мероприятию предшествовала дискуссия в профессиональном сообществе «Трэвел Президиум», участники которого обсуждали возможные меры господдержки внутреннего и въездного туризма.