Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Снижение налогов в туриндустрии может простимулировать въездной туризм в регионы — эксперты

Меры государства по сокращению налоговых издержек будут способствовать развитию туристической отрасли и привлекут туристов в регионы России, считают участники экспертного совета по туризму при Комитете по социальной политике.

Снижение налогов в туриндустрии может простимулировать въездной туризм в регионы — эксперты
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

«Тема развития въездного туризма актуальна для всех уровней власти, так как содержит огромные резервы для пополнения бюджетов регионов», — обозначил важность обсуждаемого вопроса председатель профильного Комитета палаты регионов .

Видео дня

При этом участники прошедшего заседания отметили, что, несмотря на экономические санкции, в прошлом году рост въездного туризма в Россию составил 7 процентов, а в общей сложности в 2016 году нашу страну посетили около трёх миллионов туристов.

По данным Российской гостиничной ассоциации, наибольшее число иностранцев составили граждане Китая. После отмены виз для туристических групп из Индии, Ирана и ещё 16 стран рынок въездного туризма существенно переориентировался в сторону представителей азиатских государств.

В настоящее время, по данным МИД РФ, с 40 странами продолжаются двусторонние переговоры об упрощении визового режима. Для решения экономических проблем в отрасли, считают члены экспертного совета, необходимо изменить систему налогообложения.

При этом самые популярные у зарубежных туристов маршруты включают посещение городов федерального значения и входящих в «Золотое кольцо» населённых пунктов.

«Высокие затраты при высоких кредитных ставках делают бизнес невыгодным», — сформулировал основную проблему отрасли вице-президент Российской гостиничной ассоциации .

С тем, что существующая система налогообложения не стимулирует к инвестициям и требует изменений в законодательстве, согласно большинство участников экспертного совета. В этой связи глава социального Комитета Совфеда Валерий Рязанский пообещал уже в этом году «провести» закон о льготах по налогу на прибыль.

Среди других инициатив, ожидаемых в отрасли и концептуально поддержанных Совфедом, разработанный законопроект о гидах-переводчиках. Пока документ находится в стадии обсуждения и готовится к внесению в .

Согласно планам экспертного совета, его участники будут собираться не реже одного раза в сессию. «Наша задача как законодательного органа — давать необходимую информацию для развития туризма в стране», — подчеркнул председатель экспертного совета, член Комитета Совета Федерации по социальной политике .

По словам сенатора, деятельность совета будет носить открытый характер и будет акцентироваться на региональный аспект.