Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Гиды-полиглоты востребованы всегда

Завершилась туристическая выставка в Пекине. Стенд Москвы получил на ней четыре из шести возможных наград. Как развивается отрасль, в редакции «ВМ» обсудили эксперты.Как заявил замруководителя столичного Департамента спорта и туризма , в прошлом году Москву посетили более 16 миллионов туристов. В этом году ожидается свыше 18 миллионов.

Одними из первых гостей столицы встречают гиды. Ведь туризм — это прежде всего знакомство с городом, его историей и традициями. В прошлом остались те времена, когда экскурсию заменяла двухчасовая автобусная поездка от Площади трех вокзалов с обязательным заездом на Воробьевы горы и Ваганьковское кладбище.

Видео дня

Сегодня свои услуги предлагают и официальные гиды, и частники, устраивающие экскурсии по достопримечательностям столицы. Так, например, с туристами из Китая работают эксурсоводы-китайцы, и прибыли от этого бизнеса городу нет никакой.

Как рассказала исполнительный директор туркомпании «Мир без границ» , подход к каждой группе должен быть индивидуальный. Отечественному туристу интересны одни аспекты, туристам из Китая, Японии и стран Юго-Восточной Азии — другие, у них свое восприятие России.

— Китайцам любопытно все, что связано с нашим социалистическим прошлым. Особой популярностью пользуются Горки Ленинские и другие подобные места, — говорит Светлана. — Обслуживают такие группы живущие в России китайцы, чаще всего это студенты. Туроператоры полностью отдают им группы на обслуживание, начиная от размещения их в гостинице и заканчивая их питанием. А отечественные гиды, говорящие на китайском, к сожалению, пока в дефиците. Но эта проблема уже решается.

Всегда востребованы будут гиды, говорящие на вьетнамском и фарси: туристов из Ирана в нашей стране, и в Москве в частности, с каждым годом становится все больше.

По мнению Сергея Шпилько, президента и руководителя комиссии по туризму и гостеприимству, московский туризм — явление комплексное. Это и развитая туристическая инфраструктура, и современный транспорт, и наличие достаточного количества мест в гостиницах, и, разумеется, грамотные экскурсоводы.

К слову, столичные гиды сегодня готовы проводить экскурсии на 24 языках мира.

— Гостеприимство не может быть фрагментарным, — считает Шпилько. — Здесь все должно быть хорошо, иначе в следующий раз люди не поедут. Москва с точки зрения экскурсоведения всегда занимала очень высокие позиции. И сейчас нам, конечно же, есть чем козырнуть. Главное — не допустить снижения этой планки.

Кстати, об экскурсиях. По словам Ольги Владимировой, заместителя заведующего отделом музейно-образовательных программ и экскурсионного обслуживания Музея-заповедника «Царицыно», работа гида-экскурсовода не так проста, как это может показаться.

— Экспозиции в музеях постоянно меняются, — поясняет Ольга. — У нас, помимо постоянной экспозиции, действует еще несколько выставок, так что нашим экскурсоводам необходимо постоянно повышать свою компетенцию. Кроме того, опытный экскурсовод сразу должен решить, как вести экскурсию, если среди посетителей есть, например, семьи с детьми. Или же люди с ограниченными возможностями: нужно сразу выбрать такой маршрут, чтобы в нем не было крутых спусков и подъемов. От работы гида зависит выручка музея и, соответственно, зарплата самого экскурсовода.

Как в свою очередь заявила Марина Крессова, вице-президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и тур-менеджеров, гид — лицо города. И от его профессионализма зависит очень многое.

— Это люди с высшим образованием, постоянно повышающие свою квалификацию, — говорит Крессова. — Они проходят специальное обучение, сдают экзамены, могут получить право работать в музеях, водить там экскурсии. Такая практика существует в Москве на базе ассоциации при поддержке . Кроме того, есть поручение президента об обязательной аттестации гидов и экскурсоводов, вступившее в силу в этом году. Однако новая волна гидов — это ученые, искусствоведы и просто энтузиасты, пришедшие в профессию.

Назвав несколько фамилий таких гидов, Марина Крессова особо подчеркнула, что они хотя и не являются профессионалами, но всегда востребованы именно в силу своих особых знаний.

Тем не менее нишу стремятся заполнить и те, кто просто считает себя знатоком Москвы и ее традиций. Правда, в отличие от профессиональных гидов, работа у них сезонная.

Один из представителей такой «новой волны» Айрат Багаутдинов — основатель проекта «Москва глазами инженера». Его гиды устраивают экскурсии по фабрикам и заводам, на железнодорожных вокзалах.

Маршруты пользуются постоянным спросом. И главная причина, по словам Айрата, в том, что такие экскурсии — наполовину шоу.

— Люди приходят получить интересный контент и положительные эмоции, — говорит Багаутдинов. — И главную задачу гида я вижу в том, чтобы подать факты так, чтобы они были увлекательными.

— Есть еще и гостевой туризм, — включилась в беседу Анастасия Грушецкая, руководитель Городского экскурсионного бюро Музея Москвы. — Это когда простые москвичи принимают в своих семьях иностранных гостей. Иностранцам интересно, как живут простые россияне, как они питаются, куда ходят, сколько платят за «коммуналку». А есть проект «третий возраст» — это когда в профессию приходят вышедшие на заслуженный отдых пенсионеры, желающие подработать.

Правда, они могут водить экскурсии далеко не везде. А некоторые экскурсанты хотят особых впечатлений. И вот тогда на сцену выходят экскурсоводы, которых вроде бы и быть не должно. Если, например, в Северной столице туристов водят по крышам домов с дворами-колодцами, то в Москве туристы спускаются в другие колодцы — коллекторные. Многие такой диггерский туризм воспринимают с некой долей скептицизма. Если не сказать, что отрицательно. Ведь путешествия по коллекторам, где порой и в полный рост не выпрямишься, опасны для жизни.

Для тех, кто любит экстрим, есть и официальные, даже увлекательные экскурсии. Например, по ночному метро.

Подводя итог, эксперты сошлись во мнении, что экскурсионному бизнесу есть куда расти и развиваться. Тем более что приток туристов будет только увеличиваться. Ведь в Москву прибыли еще и гости на Кубок конфедераций, а в будущем ждет мундиаль. Так что будут нужны гиды, в том числе и добровольные, владеющие иностранными языками. Правительство Москвы развитию туризма уделяет особое внимание: строятся отели, создается пешеходная инфраструктура с объектами общепита на любой вкус, появляются QR-коды на объектах-достопримечательностях города, позволяющие самостоятельно получать информацию.

Задача же экскурсионных бюро — работать так, чтобы и прибыль получить, и помочь гостям столицы узнать наш город с лучших и сторон.

СПРАВКА

Для гостей нашей столицы со всего мира Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы был создан Туристический портал www.travel2moscow.com. На портале представлен огромный массив разнообразнейшей информации, призванной сделать визит туристов максимально комфортным. На его страницах любой желающий найдет интересующие его данные об экскурсионных маршрутах, театрах, музеях, архитектурных памятниках, выставочных залах, парках, спортивных объектах.

КСТАТИ

Перед стартом Кубка конфедераций более 1 тысячи столичных гостиниц прошло официальную классификацию. В Москве есть гостиницы для туристов с любыми финансовыми возможностями. Ежедневно город готов принимать 50–60 тысяч гостей. Кроме того, по результатам исследования одной из ведущих российских туристических компаний, спрос на поездки в Москву на время проведения Кубка конфедераций вырос на 35 процентов за один год.

ЦИФРА

350 рублей составляет средняя стоимость пешей экскурсии по историческим местам Москвы. Автобусная экскурсия обойдется в два раза дороже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители столицы полюбили экскурсии

Москвичи интересовались и интересуются историей и культурой родного города. Об этом «ВМ» рассказал , президент Российского союза туриндустрии (далее...)

Оригинальные маршруты привлекают клиентов

Если вы считаете, что знаете о Москве все, ну или почти все, и готовы поделиться своими знаниями, возможно, есть резон создать собственное экскурсионное бюро (далее...)