Гастрономическое разнообразие — лучший способ привлечь туристов

17 июня в Суздале завершился III Фестиваль малых городов России. В этом году он посвящен гастрономическим изыскам разных регионов, которыми они могут привлечь туристов. Вместе с участниками фестиваля исторические экскурсии посетила и корреспондент «ВМ».Путешествие началось не с самого Суздаля, а с Владимира. Там участники фестиваля осмотрели знаменитый Димитриевский собор. Белокаменный храм, построенный в XII веке князем Всеволодом Юрьевичем, производит впечатление — среди фигур, вырезанных скульпторами на стенах собора, можно увидеть царя Давида и геральдические символы — львов, грифонов, воинственных кентавров. — Собор назван в честь святого Димитрия Солунского, — рассказала экскурсовод Надежда Завадская. — В 1197 году его икону во Владимир привез князь Всеволод Юрьевич. Сейчас собор находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника, службы здесь не проводятся. Церковь Покрова на Нерли стоит на широком живописном лугу, к воротам храма ведет узкая каменистая тропинка. Он совсем не похож на Димитровский собор, но так же прекрасен. Суздальская ночная экскурсия превратилась в настоящее театрализованное представление. Гид показал Ризоположенский и Спасо-Евфимиев монастыри, а актеры-коробейники, одетые в национальные костюмы, заигрывали с публикой и предлагали купить памятные сувениры. На входе в монастырь гостей встретил настоящий стражник в одежде прошлых веков . — Это наш новый формат проведения экскурсий — все, кто работает с туристами, одеваются в костюмы времен Древней Руси, — пояснил гид Валерий Царев. — Так все гости Суздаля смогут окунуться в атмосферу всего исконно русского и сказочного. Суздаль — город храмов. С любой обзорной площадки можно насчитать с десяток куполов, а то и больше — даже крыши домов теряются на их фоне. Суздальская кухня — отдельный тур. Гастрономическое разнообразие — лучший способ привлечь туристов, в Суздале ставку сделали на местных фермеров. Гусиные яйца, домашние творог, овсянка, приготовленная по старинным рецептам, майонез, йогурты и сыры, паштет из гуся — даже искушенные туристы будут довольны.

Гастрономическое разнообразие — лучший способ привлечь туристов
© Вечерняя Москва