Легендарные пляжи России

Россияне любят пляжи так же, как и дачи. Пляжный отдых занимает второе место по популярности среди российских туристов. Мы вспомнили самые знаменитые пляжи .
Легендарные пляжи России
Фото: Русская СемеркаРусская Семерка
Бухта Песчаная, Байкал, "Сибирская ривьера"
Песчанка находится в 35 км от поселка Большое Голоустное, на территории Прибайкальского национального парка. С 1960 года бухта используется как туристическая база, а в 1981 году Песчанка получила государственного ландшафтного памятника природы.
За что туристы любят Бухту Песчаную? Во-первых, это единственное место в Сибири, где среднегодовая температура со знаком "плюс".
Во-вторых, солнечных дней в году здесь столько же, сколько на черноморском побережье. Чистейшая вода прогревается до 22 градусов.
Кроме того, в Песчанке есть 3 must-see достопримечательности. Это знаменитые ходульные деревья - лиственницы и сосны, стоящие на оголенных корнях. Под их корнями может свободно пройти человек. К сожалению, этих деревьев осталось очень мало.
Вторая достопримечательность - "Скала Обзора", с нее открываются лучшие виды бухты. Наконец, скала "Бакланий камень". Вершина ее восточной части похожа на старую башню с колонией чаек на вершине.
Легче всего добраться до "Сибирской ривьеры" водным транспортом: либо на рейсовом теплоходе "Баргузин", либо на попутном катере. Также можно доехать из до Большого Голоустного на автобусе или маршрутке, а оттуда на катере до Бухты Песчаной.
Лисья бухта, , "Лиска"
Лисья бухта (по-другому ее называют Лиской) - памятник природы на юго-востоке Крыма. Существует две версии, почему бухта называется Лисьей. По первой, из-за того, что в водах бухты водятся скаты, которых называют морской лисицей. Вторая версия более прозаична - ранее в окрестностях в изобилии водились лисы.
Местные настаивают на том, что прежде бухта называлась "Лысой" из-за обнаженных береговых уступов.
Лисья бухта - самый известный неформальный и нудистский пляж Крыма. Во второй половине XX века свои летние отпуска на Лиске проводили советские граждане, не желающие отдыхать "как все".
В 1980-90-х годах Лисью бухту облюбовали отечественные хиппи и рок-музыканты. Здесь отдыхали , , . В 2008 году в Лиске прошел рок-фестиваль "Белый шаман".
В Лисью бухту можно добраться на автомобиле и пешком. Лучше пешком, потому что грунтовая дорога между и Курортным довольно экстремальная. Со стороны поселка Курортное в Лиску можно дойти за 40 минут.
Татарская бухта, Крым, "Татарка"
Еще одно культовое место Крыма. Пляж в Татарской бухте до сих пор считается диким, несмотря на то, что в конце 1990-х в районе мыса Казантип собирались тысячи людей на фестиваль электронной музыки.
Почему бухта "Татарская"? Село Мысовое, около которого находится бухта, раньше условно делилось на 2 части: русскую и татарскую.
Пляж, который назвали Татарским, начинается от мыса Казантип и тянется на 30 км вдоль Казантипского залива. Пляж не очень многолюдный, н сегодня Татарка набирает популярность у кайтсёрферов и виндсёрферов.
До Татарской бухты можно добраться за 40 минут пешком от города Щелкино.
Нудистский пляж в Коктебеле
Основатель главного нудистского пляжа Крыма - . Именно он решил возродить здесь место Киммерийских купаний, где древние греки любили купаться и загорать нагишом. Нудистский пляж находится у холма Юнге в конце Набережной. Ежегодно в августе на пляже Коктебеля проводится массовое празднование "Дня Нептуна", а в сентябре проходит фестиваль "Джаз Коктебель".
Большой Утриш
Большой Утриш находится в 15 км от Анапы. Также как и Лисья бухта, это место одно из культовых для советских и российских хиппи. На Большом Утрише 4 лагуны Из достопримечательностей Утриша можно отметить водопад Жемчужный на ручье Водопадном (находится в 2, 5 километрах от Большого Утриша) и 100-летний маяк на мысе Утриш.
С 1980-х годов на Утрише работает Научно-экспериментальный морской биологический центр.
Здесь есть аквариум по разведению мидий и устриц. Чтобы добраться до утришских лагун, можно доехать рейсовым автобусом или маршрутным такси 109 от Анапы до Большого Утриша. Оттуда до пляжей либо пешком, либо на катере.
Убсунурская котловина (Республика Тыва)
Убсунурская котловина - это самый крупный водный бассейн озера Убсу-Нур на границе с Монголией. Местные пляжи не самое популярное место для отдыха россиян из-за труднодоступности Убсу-Нур.
Во многом из-за этого природа сохранилась здесь в практически первозданном виде. Для изучения экосистем в 1993 году у озера был открыт заповедник "Убсунурская котловина". Пляжи Убсу-Нур очень напоминают морское побережье: широкая песчаная полоса, ракушки, чайки и соленая вода в озере. Ученые считают, что озеро Убсунурской котловины когда-то было частью моря.
Долгая коса (Азовское море)
11-километровая коса Долгая отделяет Таганрогский залив от Азовского моря. Она находится недалеко от Ейска. Пляжи Долгой косы усыпаны ракушками, а море быстро прогревается до комфортной температуры. Долгую косу еще называют "российской Меккой для виндсёрферов". Ближайший к пляжам населенный пункт станица Должанская находится в начале Долгой косы. Добираться до пляжей лучше всего на автомобиле.
Пляж в поселке Комарово
"На недельку, до второго, я уеду в Комарово.." - пел . Раньше это место было самым популярным "курортом" на Финском заливе. Петербуржцы любят отдыхать на берегу Щучьего озера в поселке Комарово и сегодня. В 1950-60-х годах в поселке любили отдыхать и набираться творческой энергии академики, композиторы, писатели.
В народе его называли «Общежитием ученых мужей» или «Академякой». Но и простые советские граждане могли приехать сюда и отдохнуть.
Сегодня на комаровских пляжах запрещено купаться, отдыхающие могут только принять солнечные ванны, поиграть в пляжный волейбол и пожарить шашлыки. Добраться до Комарово можно на электричках с петербургского Финского вокзала или со станции Удельная. Можно доехать на 211 автобусе от станции метро "Черная речка".
Пляж "Чайка", Адлер
Главный пляж в центральной части Адлера - "Чайка". Он растянулся на 48 км от реки Мзымты до санатория "Южное взморье". Пляж стал популярным с 60-х годов прошлого века. С точки зрения инфраструктуры это один из самых удобных пляжей: здесь есть шезлонги, зонты, навесы, множество кафе, душевые кабинки. "Чайка" считается самым веселым местом на берегу Адлера - здесь выступают творческие молодежные коллективы, вечером на берегу показывают свое искусство мастера фаер-шоу.
Серебряный Бор (Москва)
Лесопарк “Серебряный Бор”находится на северо-западе Москвы. Это одно лучших столичных мест для отдыха с многолетней историей. До 1917 года территория Серебряного бора принадлежала аристократам, а в советское время здесь строили дачи дипломаты и первые лица государства. Москвичи могли приехать сюда поплавать, позагорать и поиграть в пляжный волейбол. Сегодня Серебряный Бор остается самым популярным местом для отдыха в черте города. За пляжами ухаживают: убирают мусор, чистят дно реки. Кроме того, Серебряноборский нудистский пляж остается единственным в Москве.
Левый берег Дона, Ростов-на-Дону, "Левбердон"
Левбердон - это центр отдыха на левом берегу Дона в Ростове. В 1931 году городские власти посадили здесь рощу, началось стремительное озеленение. В 1960-е годы Левбердон стал ещё популярнее. Территорию отдали предприятиям и они построили здесь дома отдыха, облагородили пляж, и Левбердон стал настоящим "курортом". Ростовчане и сегодня любят отдыхать на левой стороне Дона: купаться, загорать, жарить шашлыки и играть в пляжный футбол. У есть песня, посвященную Левбердону.
18+