Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В США стартует эксперимент по распознаванию лиц пассажиров в аэропортах

В США стартует эксперимент по распознаванию лиц пассажиров в аэропортах Небольшая американская авиакомпания запускает тестирование системы, которая позволит распознавать зарегистрированного на рейс пассажира по лицу. Эксперты опасаются, что подобные технологии призваны не столько контролировать пассажиров, сколько для тотальной слежки за людьми. О намерении заменить посадочные талоны на новейшие технологии распознавания лиц объявила авиакомпания JetBlue Airways. Первые тесты начнутся уже 12 июня и будут длиться на протяжении полутора-трех месяцев, в зависимости от успешности.

В США стартует эксперимент по распознаванию лиц пассажиров в аэропортах
Фото: РЕН ТВРЕН ТВ

Работает система следующим образом. Пассажир встает в очередь на посадку, его лицо сканируется, затем сравнивается с фотографией из базы данных таможенного и пограничного контроля. Если снимки совпали – пассажир может пройти на борт без дополнительного предъявления документов.

Видео дня

Представитель JetBlue Джоанна Герати объяснила нововведение удобством пассажиров и возможностью избавиться от бумажных талонов и ручной проверки паспорта, - сообщает . Предполагается, что технология будет работать на территории всех Штатов и применяться ко всем пассажирам. Однако уже сейчас эксперты начинают бить тревогу. По сути, совмещение системы сканирования или распознавания лиц с базой данных таможенного контроля или какой иной означает тотальную слежку за человеком. Войдя в аэропорт, пассажир автоматически "рассказывает" о себе всю информацию.

"Будет ли эта программа использована для удостоверения личности человека или же станет еще одним тайным инструментом слежки, рассматривая каждого пассажира как потенциального преступника? Этому эксперименту необходима полная прозрачность, так как распознавание лиц может применяться как незаконный надзор, нарушающий наши конституционные права", - приводит "Газета" слова эксперта некоммерческой организации Electronic Privacy Information Center .

К тому же никто не может гарантировать, что подобные технологии не выйдут за пределы аэропортов и других объектов транспортной инфраструктуры, и человек, выходя на улицу и попадая в объектив камер наблюдения, не станет постоянным объектом тотальной слежки. Примечательно, что технологию намерена использовать и другая американская авикомпания , пока - на стойках сдачи багажа. Компания уже потратила на эту систему $600 тыс.

Интересуются технологией и в Австралии, где к 2020 году планируют ввести биометрическую проверку пассажиров во всех аэропортах. Предполагается, что в базу данных можно будет загрузить не только фото и личные данные, но и информацию о судимостях, туристическую историю и пр, а искусственный интеллект определит, представляет пассажир угрозу или нет. В этой области уже экспериментируют финская авиакомпания Finnair, голландская KLM и международный .