Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Пляжный сезон. Бананы, понтоны, дно с арматурой и другие опасности на воде

Несмотря на прохладную погоду в первый день лета начали работать пять городских пляжей. 70 матросов-спасателей официально открыли купальный сезон и заступили на посты.
Пляжный сезон. Бананы, понтоны, дно с арматурой и другие опасности на воде
Фото: АиФАиФ
«АиФ-Челябинск» узнал, чем оборудованы спасательные посты и как обезопасить свой отдых.
Видео дня
Жёлтый флаг или чёрный шар
В прошлом году в Челябинске было открыто 12 пляжей, где дежурили 78 матросов-спасателей. Этим летом определено девять мест отдыха, однако пляжи на озере Смолино на пересечении улиц Бобруйской и Новороссийской, «Прибой» за домом 79 на улице Новороссийской и пляж рядом с Пансионатом ветеранов войны и труда на озере Первое пока не готовы из-за отсутствия пляжной инфраструктуры. Также проверку не прошёл пляж Центра активного отдыха «Русские Забавы» на берегу Шершнёвского водохранилища, который оказался не предназначенным для купания по своему функционалу.
«С этого года мы по-другому подошли к вопросам обеспечения безопасности граждан на водоёмах, - рассказывает начальник Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения . – Мы составили реестр всех мест в городе традиционного купания челябинцев. Получилось порядка 20 так называемых несанкционированных пляжей. Постараемся обеспечить там хотя бы минимальный уровень безопасности, мобильные группы будут по графику патрулировать эти места. А вообще есть такая идея, чтобы в каждом районе был свой пляж».
На стационарных спасательных постах будут дежурить по 3-4 матроса. В их распоряжении вёсельные и моторные лодки, спасательные круги и нагрудники, медицинская аптечка, комплекты для ныряния и другое спасательное оборудование.
Информация о температуре воды и воздуха размещена на стенде возле поста. На спасательной вышке можно увидеть жёлтый флаг - купаться разрешено или чёрный шар - запрещено.
Акватория пляжа и место для плаванья детей огорожены буйковой гирляндой. Для удобства и комфорта горожан имеются кабинки для переодевания, киоски с мороженым. Все пляжи обработаны от клещей, дно водоёмов и береговая зона очищены от мусора.
Опасное дно
В 2016 году в Челябинске утонули 11 человек, в числе которых один ребёнок. Матросы спасли 38 человек, из них 16 детей, более 600 отдыхающим оказана первая помощь.
«Большинство людей тонут на необорудованных пляжах. На дне водоёма может лежать что угодно: и стёкла и арматура. Кроме того, человека может затянуть подводное течение, которое не видно на поверхности. Отдельно хочу заострить внимание на употреблении спиртных напитков на пляжах. Это опасно для жизни. По статистике, каждый второй утонувший находился в состоянии алкогольного опьянения», - отмечает Александр Рымарев.
Спасатели призывают родителей ни на секунду не оставлять детей без присмотра в воде. При купании необходимо использовать удерживающие устройства. Также в обязательном порядке на пляже у ребёнка должен быть головной убор, солнцезащитный крем и бутылочка с водой. По словам специалистов, самые распространённые обращения за помощью к спасателям из-за солнечных и тепловых ударов.
Водные аттракционы
На челябинских пляжах, как и на южных курортах, пользуются популярностью водные аттракционы. Однако излюбленные «бананы» и «ватрушки» не редко становятся травмоопасными развлечениями.
«Ответственность за жизнь и здоровье отдыхающих несут организаторы аттракциона. В прошлом году на Смолино 17-летняя девочка получила черепно-мозговую травму, а взрослый мужчина рассёк бровь на аттракционе, который находился за территорией пляжа», - рассказывает руководитель пресс-центра Челябинской городской службы спасения .
Также травмировались горожане, прыгая с понтонов на пляже «Солнечный берег».
«Зачастую люди прыгают вниз головой и травмируют позвоночник. Спасательный пост на этом пляже оборудован специальными носилками, потому как из года в год находятся экстремалы», - добавляет Римма Садыкова.
Список бесплатных пляжей Челябинска:
пляж «Западный» на берегу Шершнёвского водохранилища;пляж «Солнечный берег» на озере Смолино на улице Хуторная, 70/1;городской пляж 3 «Ясень» на берегу Шершнёвского водохранилища в поселке АМЗ;городской пляж на Шершнёвском водохранилище на улице Худякова, 22;пляж «Белый парус» на берегу Шершнёвского водохранилища в поселке Шершни.