"Все включено" не для всех: почему отели России медленно переходят на популярную модель

За последние пять лет число российских отелей и гостиничных сетей, где применяется система "все включено" (аll inclusive), выросло примерно до 10%, сообщил заместитель главы . Он пояснил, что система, завоевавшая популярность среди российских туристов за рубежом, предполагает прежде всего расширенное питание. Но возможен дополнительный набор услуг, который определяет менеджмент отеля. Это могут быть программы, связанные с детским отдыхом, семейным туризмом — все очень индивидуально.

"Все включено" не для всех: почему отели России медленно переходят на популярную модель
© ТАСС

"Каких-то мировых стандартов не существует, это идет от клиента и от менеджмента отеля", — уточнил Корнеев.

Видео дня

Впервые услуга "все включено" появилась в отеле на Ямайке, вскоре по всему миру стали появляться гостиницы и рестораны с этой системой, особенно интенсивно ее предоставляет гостиничный бизнес Турции. Первоначально услуга предполагала неограниченное количество элитного алкоголя, которое разливалось в барах отелей бесплатно, однако со временем понятие расширилось другими программами.

All inclusive в Крыму

В Крыму более половины четырех- и пятизвездочных отелей, а также 15% трехзвездочных работает по системе "все включено", — сообщил ТАСС глава регионального отделения в Крыму и Севастополе . "Такую услугу надо внедрять активнее, она интересна и востребована. Отели двухзвездочные и ниже — там она не применяется, но в той же Турции востребована", — отметил он.

На полуострове есть так называемое бюджетное размещение, которое вообще не подразумевает такой услуги. "Оно в Крыму широко представлено и также востребовано. Но внедрять систему здесь было бы экономически нецелесообразно", — считает Зелинский.

Специалисты отмечают высокий спрос на "все включено" и во многих отелях Сочи. "Мы очень плотно работаем с турфирмами и изучаем пожелания наших гостей. С 2017 года мы перешли полностью на эту систему, и сейчас спрос высокий", — сказал ТАСС директор по маркетингу гостиничного комплекса Bridge Resort в Сочи .

В сочинском отеле Rixos с 1 июня внедряют подобный вариант обслуживания. "Будет ли это выгодно — посмотрим по итогам сезона, сейчас на рынке очень большая конкуренция, предугадать востребованность такой практики заранее очень сложно, но спрос на такой отдых есть", — пояснила ТАСС представитель отеля Ульяна Кравчук.

В регионах Поволжья также есть опыт применения системы, например на бальнеологическом курорте Соль-Илецк. "Гостиницы помимо проживания включают в свой пакет питание и вход на курорт на Соленых озерах", — уточнил глава туристско-информационного центра Соль-Илецкого городского округа Юрий Вдовкин.

Система влияет на цену "нелинейно"

Введение в действие системы "все включено" не обязательно повысит стоимость пребывания в отеле. По мнению замглавы Ростуризма Сергея Корнеева, внедрение системы "нелинейно влияет" на цену.

"Отелям ничего не мешает вводить эту систему, хотя это хлопотно и потребует первоначальных вложений. Сначала это может привести к удорожанию стоимости размещения, но должно окупиться", — убежден директор здравницы "Заполярье" в Сочи Сергей Меренков.

Разумеется, не всякий отель или сеть гостиниц может позволить себе работать в рамках "все включено". Для этого должна быть необходимая инфраструктура и качественное оказание всех видов услуг, отметил Дмитрий Павлов.

В то же время любое появление новых дополнительных услуг, сервисов и возможностей улучшает посещаемость, считает Корнеев. По его словам, менеджмент разных отелей подходит к их созданию творчески и разнообразно. "Я считаю, главная задача — чтобы у любого клиента было богатство выбора", — добавил он.

Не подходит для санаториев

Глава Ростуризма Олег Сафонов ранее предполагал, что система "все включено" должна быть широко использована и при продвижении санаторно-курортного комплекса. Однако опрошенные ТАСС эксперты считают, что в таких учреждениях она вряд ли применима. Причина в том, что неограниченное питание не увязывается с лечебной диетой, а распитие алкогольных напитков и вовсе не сочетается с главной функцией таких организаций — оздоровлением.

Здравница "Заполярье" в Сочи не употребляет термин "все включено", но в стоимость путевки входит не только проживание. "Мы не рекламируем себя как санаторий с системой "все включено", чтобы не вводить в заблуждение, но у нас входят в стоимость путевки развлечения, спортивные соревнования, трехразовое питание и оздоровительные процедуры, — отметил генеральный директор учреждения. — Разные отели и санатории систему "все включено" понимают по-разному, единого стандарта нет. За рубежом это — питание, алкоголь и ряд развлечений, для санаториев из-за медицинской направленности этот путь не подходит".

По словам Бориса Зелинского, важной составляющей частью лечения является диета, поэтому для внедрения системы в здравницах придется создавать заказные меню.

"У многих есть противопоказания, поэтому, я думаю, для санаториев система "все включено" в таком виде, как в Турции, не подходит", — отметили в ярославском санатории "Красный холм".

"Мы ведь санаторный комплекс, а не отель, где включено проживание, питание и барное обслуживание, которое мы не можем позволить", — резюмировала директор санатория-профилактория "Леневка" в Свердловской области Римма Ильина.

В городе-курорте Белокуриха также нет привычной для отдыха в той же Турции системы с обслуживанием у бассейна. "Все же у нас первоочередное направление — это лечение и оздоровление. В стоимость стандартной путевки входит проживание, трехразовое питание и лечение", — пояснили в пресс-службе администрации города.