Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Россия и Китай начнут производство широкофюзеляжного самолета

В Шанхае открылось российско-китайское совместное производство по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. В торжественной церемонии, которая прошла в понедельник в штаб-квартире китайской корпорации СОМАС, принял участие глава .

Россия и Китай начнут производство широкофюзеляжного самолета
Фото: Аргументы и ФактыАргументы и Факты

Договор о создании СП был подписан 25 июня прошлого года во время встречи российского президента и председателя КНР . А уже осенью на авиакосмическом салоне в китайском Чжухае был представлен макет нового самолета вместимостью 280 пассажиров в базовой комплектации и дальностью полёта до 12 тысяч км.

Видео дня

Планируется, что его эксплуатация начнется к 2025-2027 гг. Лайнер должен составить конкуренцию большим машинам типа Airbus А350 и 787 Dreamliner. Ожидается, что в эксплуатации он будет дешевле западных аналогов на 10-20%, а его стоимость составит от 113 до 117 млн долларов.

Разработка и создание производственных мощностей обойдутся в 13 млрд долларов, еще 7 млрд пойдут на систему поставки запчастей, маркетинг и поддержку продаж. При этом расходы Россия и Китай будут нести поровну.

Для проектирования самолета в РФ будет организован совместный инженерный центр. Штаб-квартира СП, получившего название CRAIC (China-Russia Commercial Aircraft International Co., Ltd), разместится в зоне свободной торговли в районе Пудун в Шанхае. Окончательная сборка будет проходить здесь же. Председателем совета директоров CRAIC станет президент и вице-президент по гражданской авиации ОАК . Всего в совет директоров войдут с каждой стороны по четыре человека.

Программа рассчитана до 2045 года. По прогнозам, самолётов такого класса в мире в ближайшие 20 лет понадобится более восьми тысяч.

Как заявил Юрий Слюсарь, CRAIC будет выбирать поставщиков на рыночных принципах – предпочтение будут отдавать тем, кто имеет богатый международный опыт, конкурентоспособен на рынке и готов к разделению рисков.

Он также сообщил. что СП будет поощрять поставщиков к созданию совместных предприятий на территориях стран-участниц проекта, а также к инвестированию в производство в РФ и Китае.