Почти 3 тысячи пермяков на майские праздники предпочли
Турецкий поток
Фото: Коммерсантъ в ПермиКоммерсантъ в Перми
Турция пользуется рекордным спросом среди пермяков — за девять дней майских праздников сюда вылетело почти 3 тыс. пассажиров, что составило 85% всего зарубежного трафика аэропорта. При этом общее число пермяков, улетевших в майские выходные за рубеж, выросло относительно 2016 года в 4,5 раза. Внутренний поток растет гораздо медленнее, а одно направление с начала года показывает стабильное падение — .
С 1 по 9 мая пассажиропоток в международном аэропорту составил 15 233 чел., что почти на 4 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказали „Ъ“ в пресс-службе аэропорта Пермь. Поток по внутренним направлениям за этот период составил 11 725 чел., в зарубежном сегменте — 3508 чел. В сравнении, в 2016 году внутренний поток был 10 521 чел. (на 1204 чел. меньше), а число вылетевших за границу составило 764 (в 4,5 раза меньше).
Основной вклад в увеличение пассажиропотока за рубеж внесла Турция (). В эту страну улетело 2705 чел. (в 2016-м вылеты туда были запрещены). По одному полному рейсу (по 189 чел.) вылетели в Даламан (Турция), () и Ираклион (). В (Энфида) вылетели 236 чел. В прошлогодние майские праздники 545 чел. посетили Ираклион и 219 — .
Основной прирост во внутреннем сегменте показал . За майские выходные в 2017 году вылет туда совершили 612 чел.
В этом году почти на тысячу человек больше улетели в Москву (с 8437 до 9332), но также незначительно сократился поток в Санкт-Петербург (с 1051 до 910 чел.).
Стоит отметить, что в прошлогодние майские праздники 520 чел. совершили поездку в Симферополь, однако в этом году полетная программа туда еще не началась.
Из субсидированных направлений за девять дней праздников больше всего пользовались рейсом в Казань (161 чел.). Этот рейс курирует «ЮВТ Аэро» на 50-местных Bombardier CRJ-200. В прошлом году направление также стало лидером среди дотируемых в данный период.
Напомним, пассажиропоток в Большом Савино за первый квартал этого года вырос на 8,5% относительно 2016-го (перевезено 250,2 тыс. пассажиров). Поток по внутренним рейсам повысился на 6,9% (232,8 тыс. чел.), за границу улетело 17,4 тыс. чел., что на 34,7% больше показателей прошлого года. В российском сегменте произошел рост потока в Москву на 4%, но количество людей, летевших в Санкт-Петербург, значительно снизилось, на 18,5 тыс. чел. Значительный рост показал Сочи, куда было перевезено 3,3 тыс. чел. против 228 чел. годом ранее, что почти в 14,5 раза больше.
Зарубежный пассажиропоток в Большом Савино растет впервые с 2015 года, когда были отменены турецкое и египетское направления, а также резко упал курс рубля. За март в Турцию улетело 898 чел. По расписанию чартерной программы в марте было совершено пять вылетов (в среднем 179 чел. на рейс).
Специалист туристической компании «Перминтур-Ф» Илья Маламут уверен, что Турция продолжит свой «победный ход» в этом сезоне. По его словам, первые туристы, посетившие страну нынче, не заметили каких-либо недружелюбных явлений, а также отметили снижение цен в связи с укреплением национальной валюты. «Май — популярный месяц для отдыха в Турции, ведь в России в это время еще прохладно, — говорит он, — но „Библиоглобус“, предлагающий непривычно выгодные условия для отдыха в Сочи, сделает в мае это направление также популярным. Отдохнуть, посмотреть горы за 45 тыс. руб. на четверых — чем не вариант?».
Он отметил, что, действительно, в прошлом сезоне в майские праздники был поставлен рейс в Гоа, которого нет сейчас, потому что просто не было Турции. «На самом деле, сезон в Индии заканчивается в середине апреля, но так как не было Турции, она пользовалась популярностью и стала некоторой альтернативой на начало мая. Мне кажется, Симферополь поздно ставят по этой же причине: у нас, например, Россию заказывают лишь 20% туристов», — добавляет он. По его прогнозам, Тунис, который стал в майские праздники вторым по посещаемости среди зарубежных направлений, станет вторым и в сезоне, потому что в Греции отдыхать становится с каждым годом «все дороже и дороже».