Студенты получили подарок от путешественников

18 мая легендарный путешественник передал в дар музею имени Эрнста Кренкеля в колледже связи № 54 радиоаппаратуру, с которой он участвовал в своих первых арктических экспедициях.В мероприятии приняли участие Дмитрий Шпаро, его сын, путешественник Матвей Шпаро, сын Теодор, студенты колледжа, а также ветераны, члены и руководители московского клуба радиолюбителей.

Студенты получили подарок от путешественников
© Вечерняя Москва

— Сегодня мы передаем в музей радиостанцию УКВ, — сказал Дмитрий Шпаро. — Она необходима для связи между людьми во время похода. Именно ее мы брали собой и в летние, и в зимние путешествия.

Правда, на Северный полюс в 1979 году не стали брать: для такого маршрута она очень тяжелая, да и мы старались держаться рядом друг с другом, поэтому она была ни к чему.

Дмитрий и Матвей Шпаро рассказали о своих знаменитых походах, особенностях радиосвязи в высоких широтах. Они добавили, что надежная связь с Большой землей — самое важное в экстремальных экспедициях. Дмитрий Игоревич в 1979 году возглавил команду, которая покорила Северный полюс на лыжах, а Матвей Шпаро спустя три десятка лет, в 2008-м, стал первым путешественником, которому удалось покорить северную макушку планеты на лыжах во мраке полярной ночи. Оба похода стали мировыми рекордами.

— Если попадаешь на север, то о нем никогда не забудешь, — рассказывает Дмитрий Шпаро. — Я думаю об этом месте, меня туда тянет. Там хорошо, правда, ветер, медведи.

Да, путешественники часто встречали белых медведей.

— Они очень любопытные, — вспоминает Матвей. — Им нужно показать, как ты живешь, что делаешь, и они уйдут. Я не встречал агрессивных медведей. Они боятся громкого шума, поэтому можно и в воздух выстрелить, чтобы ушли.

Матвей Шпаро — руководитель всероссийских молодежных экспедиций «На лыжах — к Северному полюсу!», в которых принимают участие старшеклассники и студенты.

— Москва лидирует среди регионов по детским путешествиям, — рассказал «ВМ» руководитель «Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро. — Ребята ходят на Алтай, Камчатку, в Карелию.

Выдвигается много требований к подходам. Это позволяет сделать путешествия безопасными. И родителям спокойнее отпускать детей. Путешественники пригласили студентов в поход на Северный полюс на лыжах .

СПРАВКА

Колледж № 54 готовит специалистов по 22 профессиям в области коммуникаций и радиосвязи. Имя Кренкеля музей колледжа носит неспроста: он был радистом советской дрейфующей станции «Северный полюс-1». Станция начала свою работу 21 мая 1937 года.