Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Азербайджанские депутаты заострили внимание на рекреационных зонах

БАКУ, 15 мая — . В законопроекте "О туризме" имеется ряд открытых вопросов, сказал завсектором отдела социального законодательства Милли Меджлиса АР Адиль Велиев в ходе заседания парламентского комитета по труду и вопросам социальной политики, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанские депутаты заострили внимание на рекреационных зонах
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

По его словам, одной из самых серьезных проблем в рассматриваемом документе является выдача разрешения на строительство в рекреационных зонах. Велиев отметил, что предметом спора является выдача разрешения органом, который будет контролировать строительство.

Видео дня

"В связи с этим нам надо прийти к совместной договоренности с и туризма, и определиться, чтобы для предпринимателей не возникало дополнительных проблем", — сказал он.

Завсектором также отметил, что статья проекта о туристической экспертизе должна быть подготовлена более лаконично. По его словам, в законопроекте необходимо внести изменения и в статью о Государственном реестре туризма.

Велиев подчеркнул, что здесь есть определенные проблемы по применению онлайн-системы. Необходимо, чтобы обращение в службу Реестра поступало в режиме онлайн, и потом уже проверялась деятельность обратившихся лиц.

"Это означает упрощение работы обратившихся лиц", — сказал он.

Завсектором также добавил, что необходимо исключить из законопроекта статью 40 о мерах во время чрезвычайных ситуаций, поскольку эти вопросы достаточно подробно отражены в Положениях .

Вместе с тем, отметил он, регулирование процесса организации услуг по перевозке туристов и участников экскурсий регулируются другими нормативными правами, поэтому эти статьи также можно сократить.

В свою очередь, завсектором планирования и развития туристического отдела минкультуры и туризма Махир Гахраманов подчеркнул, что для представления туристических возможностей Азербайджана в качестве туристического продукта необходимо проведение координационных работ.

По его словам, приглашенные турецкие эксперты отметили, что, как и в Турции, для развития рекреационных зон в Азербайджане необходимо представить отдельный документ для работы предприятий и инвестиционный документ для начала строительства.

"Мы же нацелены на то, чтобы свести к нулю препятствия, стоящие перед предпринимателями, увеличить количество мест проживания, расширить инфраструктуру, развивая тем самым регион, и устраняя безработицу", — отметил он.

Гахраманов считает необходимым обозначить места, где имеются термальные источники, и как их можно использовать. Однако, отметил он, эти вопросы, не находятся в компетенции Минкультуры, а должны решаться соответствующими структурами.

Завсектором подчеркнул, что обязанность министерства представить эти ресурсы в качестве туристического продукта.