Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Клиенты московских турфирм на вторые майские выбрали Турцию

Клиенты московских туркомпаний на вторые майские праздники поехали, прежде всего, в Турцию. Об этом свидетельствуют данные опроса крупнейших турагентских сетей от 5 мая.

Клиенты московских турфирм на вторые майские выбрали Турцию
Фото: TourDomTourDom

Так, по данным центра бронирования партнера Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» количество туров, забронированных на вторые майские праздники, увеличилось более чем в два раза по сравнению с прошлым годом.

Видео дня

«Если год назад топ-3 направлений составляли Кипр, Греция и Россия, то в этом году это Турция, Кипр и Россия, причем на долю Турции приходится более 46 % заявок.

Греция в этом году опустилась на шестое место, пропустив вперед Таиланд и Тунис. На седьмом месте ОАЭ, за ними Чехия, Доминиканская Республика и Испания», – поделилась статистикой Инна Черевичкина, руководитель отдела по работе с агентствами Объединенной сети.

По данным «РоссТур», в целом спрос на майские праздники с вылетами из Москвы вырос более чем в два раза. Лидирующие позиции по продажам ожидаемо занимает Турция. Спросом пользуются как короткие туры на 4–5 ночей, так и более продолжительные на 7–10 ночей. Клиенты стараются выбирать отели 5*, сопоставляя качество и цены.

«Традиционно из Москвы также пользуются большой популярностью туры на Кипр – лидер предпочтений столичных жителей в прошлом году. Также очень популярны ОАЭ и Тунис. По данным направлениям преимущественно бронируются недельные туры», – рассказал Александр Разживин, директор по розничным продажам «РоссТур».

Пятое место в рейтинге сети досталось нашей родине. Продажа путевок по России в этом году чуть ниже прошлого года. Основным спросом у москвичей пользуется Сочи. Но в отличие от Турции и других направлений путевки по России берут на меньшее количество дней. В прошлом году список лидеров на вторые майские у сети выглядел так: Кипр, Россия, Тунис, Таиланд, Греция.

При этом наблюдатели отмечают, что если брать в расчет не только организованный турпоток, а всех, кто не остается на вторые майские праздники дома, то в предпочтениях отдыхающих лидируют российские направления. Это подтверждается результатами продаж билетных агентств. Так, по данным Anywayanyday, самыми популярными направлениями из Москвы с 5 по 9 мая стали Симферополь, Сочи, Санкт-Петербург, Ереван и Краснодар.

У Biletix топ городов на эти даты выглядит так: Сочи, Симферополь, Ереван, Минводы, Ростов-на-Дону. «Объем продаж авиабилетов туда-обратно на вторые майские праздники увеличился на 31 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средний чек снизился с 13 973 рублей до 9 988 рублей (-29 %). Средний чек по внутренним направлениям снизился с 9 750 рублей до 6 574 рублей (-32 %), по международным – с 19 560 рублей до 13 749 рублей (-30 %)», – сообщили в компании. При этом там подчеркнули, что в целом доля внутренних направлений снизилась с 55 до 47 %, международных – выросла с 45 до 53 %.