Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На Северном Кавказе прошло первое кулинарное путешествие

Первое кулинарное путешествия завершилось по северокавказскому участку Великого Шелкового Пути «Вкусная экспедиция».

На Северном Кавказе прошло первое кулинарное путешествие
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье

Завершилось первое кулинарное путешествия по северокавказскому участку Великого Шелкового Пути «Вкусная экспедиция».

«Примерно с 1980-х годов на медиа-рынке страны отсутствуют кулинарные справочники или издания о кухне народов Северного Кавказа, а все журналы и книги посвящены рецептам народов Закавказья, - говорит советник министра по делам Северного Кавказа . - Мы хотим этот пробел восполнить. Во-первых, гастрономический туризм очень популярен во всем мире, люди порой в Италию ездят за пастой, на юг Франции за устрицами. Поэтому мы собрали экспедицию и отправились в путь. С нами поехали – известный московский ресторатор, специальная редакторская группа лидера российского рынка - издательства «Эксмо», туроператоры и журналисты. Итогом нашей командировки станут новые маршруты и издание гастрономического путеводителя «Кулинарное путешествие по Северному Кавказу». Книга тиражом 6 тыс. экземпляров с описанием достопримечательностей, рецептов и с красочными фотографиями должна выйти в свет уже в начале осени».

В Чеченской Республике экспедиция приняла участие в Первом международном фестивале кулинарии «Шашлык-Машлык», в Ингушетии побывали во Всесезонном курорте «Армхи», в Кабардино-Балкарии - в замке «Шато-Эркен». Ставропольский край продемонстрировал гостям этнографический комплекс «Казачье подворье» в станице Боргустанская, в Карачаево-Черкесии посетили парк культуры и отдыха «Зеленый остров» в Черкесске, в Дагестане увидели старинные архитектурные памятники Дербента.

«В высокогорье пища очень сытная, и поразительно разнообразная, несмотря на то, что состоит всего из 3-4 ингредиентов. Но разные способы приготовления, разные приправы и получается совсем другое блюдо! - продолжает Аристов. - Впечатлений столько, что хватит на много страниц кулинарного путеводителя».