Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Курорту «Армхи» в Ингушетии требуется помощь Минкавказа

Дальнейшее развитие курорта «Армхи», который входит в туристический кластер Северного Кавказа, невозможно без участия Министерства по делам Северного Кавказа и АО «Курорты Северного Кавказа"(«КСК»). Такое мнение высказал глава Ингушетии на совещании по вопросам развития туристического кластера республики.

Туризм является одним из важнейших направлений экономики республики. Поток туристов в Ингушетию ежегодно увеличивается, в 2016 году он достиг 45 тыс. человек. Поэтому необходимо дальнейшее развитие туристической сферы, отметил глава региона. Большую ставку делали власти республики на курорт «Армхи». С 2013 года инвестор — ООО «Группа Акрополь» — вложила в этот проект более 500 млн рублей, введено в строй множество объектов.

Видео дня

Однако с каждым годом затраты на развитие инженерной инфраструктуры с учетом сложностей горного рельефа увеличиваются. По словам генерального директора «КСК» Олега Горчева, в обязательства инвестора входит лишь строительство курорта. Что касается содержания и эксплуатации «Армхи», то одно из главных условий для властей региона — это его безубыточность.

Для того чтобы сделать курорт таковым, глава Ингушетии поручил изучить каждый объект «Армхи» и составить дорожную карту для решения этого вопроса в течение двух недель.

Читайте также: В Ингушетии на базе курортов Армхи и Цори будут развивать все виды туризма

Ингушский курорт «Армхи» готовится принять любителей горнолыжного спорта

Напомним, курорты «Армхи» и «Цори», расположенные на территории Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии, входят в проект туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». Кластер включает в себя шесть всесезонных туристско-рекреационных комплексов и один прибрежный.

До 2022 года на территории курорта «Армхи» должны быть построены новые горнолыжные трассы, гостиничные комплексы, детский туристический центр, чайные домики. Уже сейчас в туркомплексе построена горнолыжная трасса, кресельный подъемник протяженностью 650 м, система искусственного оснежнения. Гостям курорта можно также поплавать в трех бассейнах и взять напрокат спортивный инвентарь.

По предварительной оценке, площадь обоих курортов составит 50 кв. км. На их территории будут проложены 62 км горнолыжных трасс и установлены 19 подъемников. Гостям курорта предоставят для проживания более 12,5 тыс. мест.

Также по теме: В Ингушетии утвержден проект планировки территории курорта «Армхи»

Ингушетия становится привлекательней для туристов

Развитие туризма в Ингушетии поможет одолеть безработицу

Стоит отметить, что с момента принятия решения о создании на Северном Кавказе туристического кластера в Ингушетии были открыты три крупные гостиницы. Так, несколько дней назад состоялось торжественное открытие шестиэтажного бизнес-отеля «Магас» на 32 номера. В нем одновременно смогут расселиться 120 человек. Кроме того, в комфортабельном отеле предусмотрены конференц-зал, бизнес-кабинет, spa-центр и фитнес-зал, автостоянка. К услугам постояльцев туристическая программа.

На днях глава Комитета по туризму Беслан Хамхоев также сообщил о новом проекте лечебно-оздоровительного санатория «Долина здоровья и долголетия» в сельском поселении Ачалуки. Центр предусмотрен для семейного отдыха. В настоящее время его проект находится на рассмотрении в .

До 2022 года, по прогнозам властей Ингушетии, в республике побывает около 70 тыс. туристов из России и из-за рубежа.