Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Сколько денег туристы кидают в фонтаны?

Узнал, что в знаменитый фонтан Треви в Риме туристы бросают до 1,5 млн евро в год. Затем их вылавливают и пускают на благотворительность. Почему бы и нам не перенять этот опыт, ведь Петродворец, например, за сезон посещают до 5 млн человек, и большинство оставляют монетку на счастье! В. Кузнецова, СПб

Сколько денег туристы кидают в фонтаны?
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург

- В Петергофе деньги тоже бросают, больше всего пользуются популярностью фонтаны «Большого каскада» - рассказала заведующая отделом по связям с общественностью ГМЗ Валерия КАРПОВИЧ. - Однако учесть и собрать их невозможно. Здесь очень быстрое течение, и монетки сразу уносит в Финский залив.

- В целом же к монетам, которые бросают в фонтаны города, специалисты обслуживающих организаций относятся как к опасному мусору, - подтвердили нам в «Водоканале». - В воде они подвергаются коррозии и оставляют на граните следы, которые трудно вывести. Забивают трубы, портят стеклянные и металлические части технологического оборудования, установленного в чашах. Убирают их вместе с остальной грязью дважды в неделю, как и положено по регламенту.

Кстати

Конечно, такими суммами, как за границей, мы похвастаться не можем, но всё же странно, что деньги считаем мусором. В Италии, например, только в прошлом году на выуженный из фонтана номинал были открыты супермаркет для бедных, столовая и места для размещения бездомных.