Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Не пляжем единым: ожидает ли Крым паломнический бум?

МОСКВА, 28 мар — , . Крым может стать одним из мировых центров паломничества и религиозного туризма. Концепцию развития полуострова в данном направлении представили во вторник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". Но какие проблемы нужно решить властям и религиозным организациям региона?

Не пляжем единым: ожидает ли Крым паломнический бум?
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По данным министерства культуры Крыма, в регионе расположено более 600 паломнических объектов. Это неудивительно, ведь веками прибывавшие на полуостров народы оставляли здесь свое культурное наследие, в том числе, в виде культовых объектов. В Крыму представлены практически все крупнейшие религии.

Видео дня

Деньги есть

"Многие объекты — мусульманские, караимские, армянские — отреставрированны. За счет государства", — сказал на пресс-конференции член , председатель Русской общины Крыма .

Что касается православных объектов, то, как отметил он, во времена нахождения Крыма в составе Украины средств на их ремонт не выделялось. Однако реставрации проводились — за счет крупных пожертвований известных людей.

"Поэтому недостатка в средствах (на реставрацию — ред.) не было", — отметил парламентарий.

Празднование Пасхи в скальном монастыре Феодора Стратилата в Крыму

"Инфраструктуру надо развивать"

Если религиозный туризм, который достаточно часто является одним компонентов курортного отдыха, зависит от сезона, то паломничества могут совершаться круглогодично. Этот момент является очень важным для властей региона, заявила министра курортов и туризма Республики Крым Ольга Бурова.

В 2015 году, сообщила она, для решения вопросов развития паломничества была создана рабочая группа, в которую вошли религиозные деятели. Сейчас Крым может предложить верующим туры на один или несколько дней. Помимо этого, для православных предусмотрены специальные поездки на Рождество и Пасху.

Однако есть и проблемы. Президент Международной общественной туристической академии Сергей Житенев посетовал на малое количество паломнических центров в Крымской митрополии. Сейчас их, по его словам, всего четыре.

"Паломническую инфраструктуру в Крыму необходимо развивать", — заявил он.

Помимо этого в Крыму есть потребность в сертификации гидов, экскурсоводов и переводчиков. Это нужно, как считает Житенев, для точной и корректной подачи информации для паломников.

Паломничество для всех

Немаловажным является вопрос о цене туров. Житенев призывает внимательно его рассмотреть, учитывая особенности паломничества в России.

"В основном речь идет о людях со средним достатком или даже бедным", — пояснил он. Поэтому необходима дифференциация предложений со стороны паломнических центров.

Стоимость многодневных туров по святыням Крыма начинается примерно с 17 тысяч рублей. В путевки чаще всего включены проживание, питание и перемещение по паломническим местам.

Глава Международной общественной туристической академии надеется, что Крым даст развитие социальному паломничеству. Например, до революции паломнические организации вели свою деятельность за счет дотаций. Поэтому многие паломники "имели возможность купить поездку по низким ценам". Сегодня такая мера необходима, например, для тяжелобольных людей.

Вид на Собор Святого Владимира на территории национального заповедника "Херсонес Таврический" в Севастополе

Древние святыни Крыма

В Крыму находится немало уникальных культовых сооружений. Например, в Керчи расположен храм святого Иоанна Предтечи. По мнению ученых, его построили в период между VIII и XI веками. Это единственная уцелевшая византийская церковь Северного Причерноморья, и древнейшая на территории России.

Еще одним из центров православного паломничества является Троицкий собор Симферополя. В нем находятся мощи одного из самых почитаемых святых XX века святителя Луки Крымского. Архиепископ Лука, в миру Валентин Войно-Ясенецкий, известный российский и советский хирург, в 1920-х годах принял монашество, стал епископом. Несмотря на конфликт с советской властью, многочисленные ссылки и аресты, в 1946 году святитель был награжден премией Сталина I степени за заслуги в медицине; в том же году был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. К лику святых был причислен в 2000 году. Его считают одним из покровителей врачей.

Христианство в Крыму начинается с Херсонеса Таврического. Именно здесь, согласно преданию, проповедовал апостол Андрей Первозванный. В первые века нашей эры римские власти ссылали сюда христиан, они работали на каменоломнях.

По преданию, в Херсонесе принял мученическую смерть святой Климент, четвертый папа Римский. В городе Инкерман, неподалеку от Севастополя, находится уникальный пещерный монастырь в честь священномученика.

В середине XIV века проживавшие на полуострове армяне построили обитель Сурб Хач (монастырь Святого Креста). Они расположена в трех километрах от города Старый Крым.

На полуострове расположено немало святынь ислама, который проникает сюда примерно в XIII веке. Старейшим исламским храмом Крыма является мечеть хана Узбека. Ее построили в 1314 году, спустя почти 20 лет к ней добавили здание медресе (мусульманская школа — ред.), которое не сохранилось.

Еще известен Текие дервишей в Евпатории. Монастырь, построенный в XV веке, является единственным на территории РФ.

Бахчисарай сегодня