Геленджик сказал — Геленджик сделал

«ЮВТ Аэро» повезет пермяков на новый пляж
Геленджик сказал — Геленджик сделал
Фото: Коммерсантъ в ПермиКоммерсантъ в Перми
Российские авиакомпании на фоне прошлогоднего интереса туристов к отечественным курортам открывают новые направления. В новом летнем сезоне компания «ЮВТ Аэро» попробует летать из в . Геленджик для Перми, уверены специалисты, «эксклюзивное» направление, которое еще не было освоено, поэтому может стать как успешным, так и провальным.
В расписании международного аэропорта "Большое Савино" появился рейс из Перми в Геленджик. Авиакомпания-перевозчик — «ЮВТ Аэро» — собирается летать туда каждую субботу с 17 июня по 23 сентября, тип судна — Bombardier CRJ200 (вместимость до 50 человек), время в пути — три часа. Отметим, последней компанией, которая организовывала прямой вылет из Перми в Геленджик, была АК «Былина» в 2014 году. Из-за финансовых проблем полетная программа туда не была завершена до конца.
В онлайн-кассах еще не появилась возможность покупки билетов на рейс Пермь — Геленджик. Аналогичные рейсы в (86 км от Геленджика) на конец июня можно совершить за 8,9 тыс. руб. Для сравнения: из в Геленджик летают шесть авиакомпаний, стоимость билетов туда начинается от 8–9 тыс. руб. за перелет.
По данным источника, знакомого с ситуацией, топ-менеджмент аэропорта просил «ЮВТ Аэро» открыть этим летом две частоты на . Вместо этого перевозчик запланировал один рейс на Сочи и один до Геленджика. «Рейс для Перми абсолютно новый, как поведет себя пассажир — непонятно. С одной стороны, рейс до Геленджика — продукт эксклюзивный, может „выстрелить“. К тому же в Сочи дорого, а в Геленджике размещение и услуги стоят дешевле. С другой стороны, есть данные пассажиропотока в этот город из Москвы — за сезон всего две тысячи человек. Может и не пойти», — полагает собеседник.
«В прошлом году был большой наплыв пассажиров в Сочи. Многие авиакомпании открывают туда рейсы, в том числе и мы. Но вся страна не сможет отдыхать в Сочи. Поэтому посмотрели и другие города», — пояснил выбор направления гендиректор «ЮВТ Аэро» . По его словам, «ЮВТ Аэро» в зимний период являлась единственным перевозчиком на линии из Москвы (сейчас на эту линию выходит ) и загрузка рейса была 90%. «Надеюсь, пермякам наш рейс понравится», — сказал господин Трубаев. Он также отметил, что рейс будет открыт после консультаций с властями пермского аэропорта.
В Пермском аэропорту уже сформированы полетные программы на российский юг. В этом сезоне в Анапу полетят две авиакомпании — и «Победа», в Сочи и Симферополь будут летать по пять авиакомпаний, в том числе и «ЮВТ Аэро». В Краснодар заявилась только «ЮВТ Аэро» с дотациями краевого правительства.
В 2017 году «ЮВТ Аэро» (Татарстан) стала основным перевозчиком аэропорта Пермь по субсидированным рейсам, дотируемым из федерального бюджета. Помимо этих направлений перевозчик летает из Перми в Казань, Краснодар и Новосибирск, а также совершает чартерные рейсы в Сочи. Всего в 2017 году компания имеет девять внутренних направлений из Перми.
В пермских турфирмах еще не знают о том, что открылся прямой рейс Пермь — Геленджик. Местные агентства организуют туры через московских операторов, поскольку в Перми таких операторов нет.
В туристической компании «Перминтур-Ф» считают, что спрос в Геленджик, в Анапу и Сочи — обособленные вещи. «Это очень хорошо, что поставили рейс в Геленджик. Потому что до него даже поездом не добраться — туристам приходится ехать из Новороссийска, — поясняют там. — Анапа — это больше детский отдых, а в Геленджике в основном галечные широкие пляжи, там хорошая экологическая обстановка, следят за чистотой». По мнению специалистов компании, спрос в Геленджик уже есть независимо от рейса, а с наличием рейса он значительно возрастет.
Директор турфирмы «Солана» Данил Поздеев отметил, что спрос на перелет зависит от многих факторов: от цены, от того, какие операторы будут выкупать места на рейсах. «Если авиабилеты будут стоить в полтора раза дороже, чем на поезд, то очевидно, что рейс пойдет. А если, например, в три раза, то вряд ли», — прокомментировал он.