Депутаты проголосовали за обязательное присвоение "звезд" отелям

Свидетельство о "категории звездности" получит каждая гостиница или иное подобное место размещения, сообщил замминистра . Он напомнил депутатам, что классификация существует и сейчас, но имеет добровольный характер. Обязательство пока введено только для отелей городов, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Депутаты проголосовали за обязательное присвоение "звезд" отелям
© Российская Газета

Сейчас из 65 тысяч гостиниц страны менее 9 тыс. получили "звезды". Из них добровольно - всего пятьсот. Да и что это за "звезды"? По словам замминистра, в основном "фальшивые". "Абсолютное большинство гостиниц увешаны звездами, не имеющими никакого документального подтверждения, они присвоены самовольно, - объявил Журавский. - Отели, "рисующие" себе звезды, подрывают туриндустрию, имидж страны".

Видео дня

Туристы же должны быть уверены, что, приобретая место в гостинице, они получают услуги, соответствующие "звездности" по европейской шкале. Поэтому и решено принять такой закон. А чтобы он не стал "холодным душем" для гостиничной сети, раздавать "звезды" будут поэтапно. С 2018 года - гостиницам с номерным фондом более 50 номеров, с 2019-го - более 15 номеров, а с 2020-го - оставшимся.

Если категория гостиницы не будет соответствовать заявленной в свидетельстве, отель закроют, а владельцев оштрафуют. Размер штрафов в отношении должностных лиц - от 7 до 20 тысяч рублей, для юрлиц - от 40 до 500 тысяч рублей.

Журавский также рассказал, какова цена вопроса для гостиниц. Для 3-5-"звездночных" отелей классификация будет стоить от 50 до 150 тысяч рублей. А, например, для "беззвездочных" - примерно 5 тысяч.

Депутаты сильно сомневались, что в указанные сроки можно успеть все гостиницы классифицировать. Журавский не исключил их продления - это будет решаться позже.

Парламентарии также побеспокоились о "частном секторе". И зря - аренда жилья выведена из-под действия законопроекта, объявил докладчик.

Парламентарии поддержали концепцию поправок, но у них было много сомнений. Даже у представителей . Так, депутат назвал возможным следствием ликвидацию турбаз, охотничьих домиков и прочих малых объектов, которые авторы поправок записали в "иные средства размещения". увидел в поправках коррупционный риск, а - барьеры для малого бизнеса. "Не повлечет ли это рост цен на услуги?" - выразил беспокойство думского большинства . "Скорее, наоборот, - не согласился замглавы . - Классификация позволит отсеять недобросовестных участников рынка. Снизиться цены могут в тех гостиницах, где завышают категорию "звездности".

() предупредил об опасности: никто не мешает владельцу отеля вписать в его название "Пять звезд", даже если тот получил одну. Это будет вводить потребителей в заблуждение. А , выступая от , посоветовал ко второму чтению прописать ответственность организаций, которые будут присваивать звезды.

Поправки призваны помочь нашим отельерам конкурировать с иностранными, считают депутаты. Сейчас растет турпоток на "берег турецкий", и классификация гостиниц поможет России в борьбе за туристов, заявил (ЕР).