Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Вечер спортивных туристов прошел в Москве

На сцене стоит палатка, горит костер. В актовом зале Московского политехнического университета прошел вечер спортивных туристов. Корреспондент «ВМ» послушал песни под гитару и восхитился теми, кто может больше месяца жить без цивилизации.Такая встреча спортивных туристов проходит ежегодно. Основная цель вечера - это награждение победителей Чемпионата Москвы и подведение итогов прошедшего сезона. Началось мероприятие с минуты молчания в память о тех, кто не вернулся из похода.

Вечер спортивных туристов прошел в Москве
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

- На этом вечере мы планируем новые маршруты, строим планы на будущее,- рассказал «ВМ» член Московской квалификационной комиссии по водному туризму, организатор вечера Сергей Офицеров. -Москвичи активно занимаются спортивным туризмом. Им интересны и водный туризмом, и пешеходный, и горный, и лыжный. Есть детско-юношеские группы, которые борются наравне со взрослыми.

Видео дня

Сергей Альбертович рассказал, что существуют специальные правила судейства. Одним из самых важных аспектов при распределении мест является хорошо написанный отчет, который каждая команда должна сделать после похода.

- Их читать одно удовольствие, - продолжает Офицеров. - Многим стоит поучиться правильности и скрупулезности написания. Но никто не ходит в поход из-за приза. Для людей - это такой вид отдыха, на котором они получают удовольствие.

Сергей Альбертович отметил, что только водным туризмом занимаются несколько сотен человек. Собралось 76 групп.

- Наша федерация стабильно показывает хорошие результаты, - рассказал руководитель федерации спортивного туризма Москвы . - В столице уже 49 кандидатов в мастера спорта.

Руководитель детской команды по спортивному туризму вместе со своими подопечными объездила множество регионов страны.

- Мы побывали во всей Центральной России, в Карелии, Краснодаре, - говорит девушка. - Мы ходим и на лыжах, и по воде. Я люблю путешествовать и фотографировать. И вот несколько лет назад судьба связала меня с детьми, чему я очень рада.

Восьмиклассница Ангелина Трофимова вместе со своими друзьями Максимом и Даниилом тоже любят такие путешествия.

- Сидеть у компьютера или нажиться на пляже - это не мое, - признается девочка. - Мне интересно путешествовать по стране, видеть всю ее красоту. А после летних каникул мы с друзьями обмениваемся впечатлениями. Кто-то был на даче, кто-то в лагере, а я на байдарках по рекам сплавлялась.

- Начинать нужно с походов небольших и недалеко от дома, а потом расстояния нужно увеличивать, - рассказывает , который путешествует с ребятами уже 25 лет. - Мы ходим в поход на период от недели до месяца. Ребятам очень нравится. Все берут с собой специальные рюкзаки и вперед.