Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На туркластер «Зарагиж» Кабардино-Балкарии выделили 160 млн рублей

Кабардино-Балкарии в 2016 году будут выделены субсидии на строительство обеспечивающей инфраструктуры автотуристического кластера «Зарагиж». Из федерального бюджета республика получит 160 млн рублей, сообщили 14 марта в пресс-службе главы региона. Денежные средства выделяются в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ».

До 2018 года на туркластер «Зарагиж» всего будет направлено более 3,474 млрд рублей. К этому времени на курорте должны быть реализованы девять объектов. В 2014 году уже открыты первые три из них — парк-отель Crystal-Palace, охотничий двор «Уштулу» и гостиный двор «Караван».

Предстоит также реализовать проекты по созданию туркомплекса «Зарагиж» с зоной для активного отдыха и искусственными озерами для рыбалки, туристическо-спортивного комплекса «Верхнее Голубое озеро» с лодочной станцией и пляжем, зоны отдыха «Нижние Голубые озера» с дайвинг-центром, санатория «Целебные воды», а также двух многофункциональных комплексов «Нальчик-Северный» и «Нальчик-Южный».

В рамках развития курорта за предыдущие шесть лет были реконструированы ряд дорог и построены новые трассы, возведены берегоукрепительные сооружения. За два предстоящих года необходимо реализовать проекты по строительству автовокзалов «Нальчик-Северный» и «Нальчик-Южный», а также их внешней инженерной обеспечивающей инфраструктуры.

Напомним, в Кабардино-Балкарии реализуется несколько проектов по созданию всесезонных высокогорных курортов, в том числе строится курорт «Эльбрус-Безенги». Его пропускная способность 29 тысяч человек в день. Завершение проекта планируется к 2020 году. В 2016 году он принял 420 тыс. человек, что на 40% превысило число туристов, побывавших на курорте в 2015 году.

Также по теме: «Горнолыжные курорты Кавказа окупятся при 350 тыс. туристов в год»

ждёт на Северном Кавказе до 10 млн туристов в год