Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Калининградской области в 2018 году планируют ввести электронные визы для иностранцев

Врио губернатора Калининградской области заявил, что электронные визы для въезда иностранцев в регион могут ввести уже в 2018 году. «Мы тот же механизм электронной визы, который сейчас внедрен для Владивостока, будем внедрять и у себя»,— цитирует господина Алиханова.

В Калининградской области введут электронные визы для иностранцев
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, соответствующие предложения были внесены в пакет поправок к закону об особой экономической зоне (ОЭЗ) в области. «Я надеюсь, что уже со следующего года эти поправки (в закон об ОЭЗ.— ) вступят в силу, заработают для нас»,— сказал врио губернатора.

Видео дня

Как считает Антон Алиханов, в Калининграде, с учетом его географического положения, более логично применять механизм введения электронных виз, чем во Владивостоке: «Владивосток-то все-таки частоколом не обнесешь, то есть там возможны какие-то такие злоупотребления со стороны иностранцев».

Врио губернатора отметил, что Калининград естественным образом окружен границами иностранных государств, и применение упрощенного визового режима в регионе может быть «более интересным». Господин Алиханов также добавил, что поступления в бюджет средств от роста турпотока в регион значительно превысят сборы от выдачи виз и разрешений на въезд.

«Мне кажется, что все-таки на эти бюджетные аспекты смотреть (надо) более комплексно. Потому что когда приезжаешь в Москву или Санкт-Петербург летом и видишь огромное количество китайских туристов и вообще туристов из тех стран, с которыми у нас сейчас послабления какие-то произошли, упрощения в части получения виз, сразу убеждаешься в том, что это правильное решение»,— пояснил врио главы региона.

Он рассказал, что область считает туризм одним из перспективных направлений развития. По словам Антона Алиханова, калининградские власти также обсуждают развитие инфраструктурных проектов — в частности, веломаршрут от Балтийской до Куршской косы — «Евровело», который рассчитывают закончить в течение четырех лет.

Также власти рассматривают проект развития водного маршрута Е-70, который обеспечит проход по рекам от Литвы до Роттердама через Калининградскую область. «В этом смысле видим еще огромное количество возможностей таких, очень интересных проектов, которые будем стараться в нашей области реализовывать»,— подытожил врио губернатора Калининградской области.