Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Канатная дорога и трасса заработают на курорте «Ведучи» в Чечне к зимнему сезону

Первый этап развития курорта «Ведучи» в Чечне завершится к зимнему сезону 2017 2018 годов.

Канатная дорога и трасса заработают на курорте «Ведучи» в Чечне к зимнему сезону
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

«На курорте „Ведучи“ сейчас идет первый этап строительства, мы его называем „этап ноль“. Он включает в себя небольшую сине-зеленую трассу (средний уровень сложности), кресельную канатную дорогу, систему оснежения, освещения, административное здание. Это все должно быть построено к следующему зимнему горнолыжному сезону», — сообщил гендиректор АО «Курорты Северного Кавказа» .

Видео дня

Глава «КСК» отметил, что реализация первого этапа поможет начать обучение местного персонала, так как одна из задач курорта — создать новые рабочие места для жителей республики. «Вторая задача — это познакомить жителей Чечни с горными лыжами, чтобы к тому моменту, когда мы перейдем к реализации основного этапа строительства горнолыжного курорта, люди уже с удовольствием могли ездить на сам курорт», — добавил он.

«Ведучи» находится почти в часе езды от Грозного, так что создание системы освещения склонов является одной из первостепенных задач: это сделает доступным для жителей города катание в вечернее и ночное время.

На пути к рентабельности

В перечень основных задач развития курорта входят создание внутренней инженерной инфраструктуры и горнолыжной инфраструктуры, а также завершение строительства дороги и работ по внешней инженерной инфраструктуре — газу и электричеству.

По словам Горчева, в ближайшее время на площадку выходит резидент — ООО "Ведучи", которое планировало вложить в проекты не менее 12 млрд рублей. «На сегодняшний день им построено уже пять шале, и компания полномасштабно выходит на строительство новой гостиницы», — рассказал он.

Полномасштабное финансирование проекта начнется в 2019 году. «Курорт „Ведучи“, я думаю, мы по времени будем строить около трех лет. В рамках этапа „один“ здесь будет построена достаточно уникальная канатная дорога, она условно называется „3S“ - это три несущих каната. Она малоопорная и уйдет на северный склон, на новую зону катания, на которой мы как раз реализуем в перспективе 30 километров трасс», — пояснил он.

Горчев добавил, что к 2025 году должны быть построены курорты, которые выйдут на операционную безубыточность, в том числе и «Ведучи». Для этого курортам необходимо иметь туристический поток примерно 300 350 тысяч человек в год, около 30 километров зоны катания для того, чтобы принять такое количество туристов, и порядка четырех канатных дорог.