Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители
Belavia запустит регулярные рейсы из Нижнего в Белоруссию
Минские приглашения
Фото: Коммерсантъ в Нижнем НовгородеКоммерсантъ в Нижнем Новгороде
Белорусский национальный авиаперевозчик «Белавиа» с конца мая запустит прямые рейсы из нижегородского аэропорта в Минск. В авиакомпании интерес к Нижнему Новгороду объясняют трендом роста пассажиропотока и наличием деловых связей между регионом и Минском. Эксперты полагают, что налаживание прямого авиасообщения с нестоличными городами России продолжится, а значительную часть пассажиропотока минских рейсов составят транзитные пассажиры.
Минск станет вторым регулярным международным направлением авиаперевозок из Нижнего Новгорода, заявленным нижегородским аэропортом В весенне-летнЕМ расписаниИ. На маршрут выйдет авиакомпания Belavia, которая с 31 мая будет выполнять четыре рейса в неделю из Нижнего Новгорода в Минск по понедельникам, средам, пятницам и субботам. Для перелетов будут использоваться воздушные суда Embraer 195, авиакомпания уже открыла продажу билетов. В аэропорту отмечают, что аэропорт Минска станет ближайшим к Нижнему Новгороду узловым портом для полетов в страны Европы, Азии и СНГ.
Напомним, в осенне-зимний период регулярные рейсы за рубеж из нижегородского аэропорта в Стригино не выполнялись. Ранее из Нижнего Новгорода летали в Европу на регулярной основе , Czech Airlines и Finnair, Ellinair и Astra Airlines, в Африку -- арабская fly dubai, однако в 2015 году из-за девальвации рубля и падения пассажиропотока перелеты прекратились. Из-за этого по итогам 2016 года пассажиропоток нижегородского аэропорта на международных направлениях снизился в 3,5 раза к 2015 году и составил 95 тыс. человек.
На весенне-летнее расписание с регулярными рейсами уже заявился один зарубежный авиаперевозчик – турецкий лоукостер OnurAir, которая с 4 мая запускает прямые перелеты из Нижнего Новгорода в Стамбул и также рассчитывает на транзитный пассажиропоток
В Belavia «Ъ-Приволжье» рассказали, что авиакомпания рассматривала возможность запуска прямых рейсов из Нижнего Новгорода в Минск еще три года назад, однако только сейчас заметила тренд роста пассажиропотока. Кроме того, сейчас в нижегородском аэропорту практически нет иностранных перевозчиков, отмечают в авиакомпании. Перевозчик рассчитывает, что значительную долю потока составят транзитные пассажиры – сейчас Belavia выполняетрегулярные полеты из Минска по 49 маршрутам в 27 стран мира и готовится предложить нижегородцам рейсы в Европу и страны Центральной Азии. «Также между Минском и Нижним Новгородом сложились интересные деловые связи, поэтому часть пассажиропотока составят деловые туристы», -- полагают в «Белавиа».
По мнению эксперта Aviation Explorer , приход белорусского перевозчика отражает продолжающийся тренд на изменение сетки полетов в РФ, которая сейчас сконцентрирована на Москве. «Нижний Новгород и Минск – крупные города, и запуск прямых рейсов по этому направлению вполне обоснован, также он может быть удобен для части транзитных пассажиров, которым пересадка в Минске, а не в Москве, позволит немного сократить время перелета, например, до стран Центральной Европы», -- рассуждает аналитик. По его словам, здесь «Белавиа» составит конкуренцию , который осуществляет транзитные рейсы через Москву, но сможет «оттянуть» на себя лишь незначительный процент транзитных пассажиров, которым будет удобнее добираться через Минск с точки зрения логистики.