Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Закон о туризме разработают в Москве

Об этом рассказал председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике . Нормативный документ о туристической деятельности в городе депутаты будут готовить с профильным департаментом спорта и туризма.

Закон о туризме разработают в Москве
Фото: Москва24Москва24

"Необходим комплексный городской закон о туристической деятельности в Москве. В городском законодательстве на данный момент большой пробел в плане нормативных моментов по туризму, поэтому нужно прописать условия развития туристической деятельности и другие аспекты. Сейчас будем разрабатывать его совместно с профильным департаментом спорта и туризма", – пояснил Щитов.

Видео дня

По его словам, подготовить законопроект планируют до конца 2017 года. "В ближайшее время будет подготовлена концепция законопроекта, а потом уже примемся за сам проект", — отметил депутат.

Глава департамента спорта и туризма пояснил m24.ru, что они обсуждали с депутатом вопрос создания городского закона о туризме, не уточнив подробностей.

Член правления считает, что в столице стоит принять отдельный закон о туризме. "Для такого огромного мегаполиса, как Москва, принимающего каждый год по 17 миллионов туристов, конечно, необходим норматив, который устанавливал бы территориальные нормы для развития самого туризма и предусматривал бы требования и льготы для предприятий, которые работают в этой сфере. Начиная с гидов-экскурсоводов и заканчивая гостиницами, которые работают в городе", – отметил эксперт.

По его словам, на практике федерального законодательства не хватает, чтобы регулировать развитие туризма в городе. "Слишком много специфических обстоятельств, касающихся конкретного города. Но, например, нельзя в городе установить какие-то нормы, ограничивающие права субъектов предпринимательства по сравнению с федеральным", – отметил он.

Мохов добавил, что в законе нужно уделить особое внимание нормам работы туристических компаний в городе. "Нормы, касающиеся льгот для туристических территорий и определение туристско-рекреационных зон, а также порядок функционирования и деятельности крупных объектов туристического показа. Это в региональном законодательстве и нужно утвердить, но это не простая задача", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Художественный руководитель клуба "Живая история" и экскурсовод считает, что в законе нужно также прописать стандарты работы экскурсоводов в городе. "Сейчас в городе работает огромное количество даже не дилетантов, а людей совершенно далеких от экскурсий, у которых совсем нет исторических знаний о Москве. Они наносят большой вред, особенно, работая с детьми и молодежью", – пояснил она.

По ее словам, городской закон должен улучшить доступность туристических объектов. "У нас сейчас большая часть дворцов и интересных мест Москвы заняты различными учреждениями, которые не доступны для проведения экскурсий. Было бы хорошо, если в законе прописали, что в таких исторических зданиях можно проводить профессиональные экскурсии, хотя бы изредка", отметила экскурсовод. – Неплохо было бы дать карт-бланш историческим экскурсиям не только для приезжих, но и для молодого поколения, которые плохо знают свой город".