Ставка — на Сочи и Крым. И приглядываемся к Кипру

В 2017 году большинство москвичей будут отдыхать в . Но, по мнению экспертов, вырастет популярность пляжей Средиземного моря: в , и на Кипре.Туристический сезон фактически уже начался: народ активно покупает путевки на позднюю весну.
Ставка — на Сочи и Крым. И приглядываемся к Кипру
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Причин тому две: начался сезон раннего бронирования и снизился курс доллара, — рассказывает первый вице-президент Российского союза туроператоров . — Мы все уже опытные туристы и знаем, что при раннем бронировании можно сэкономить до 30 процентов стоимости тура.
К тому же падение курса доллара, к которому привязана стоимость путевок, это еще минус 10 процентов цены. В общем, люди понимают, что можно реально сэкономить, и этим активно пользуются. Из зарубежных направлений сегодня максимально востребованы , Турция и особенно Греция.
— Когда с рынка временно ушла Турция, греки тут же снизили цены, чтобы перехватить российских туристов, и им во многом это удалось, — поясняет эксперт. — Да, Турция вернулась, но восстановит ли она популярность у россиян, во многом зависит от безопасности на курортах и в .
Стремительно растет и популярность . В прошлом году там отдохнула 781 тысяча россиян — вдвое (!) больше, чем в 2015-м. Люди летали в среднем на 10 дней и чаще всего брали полный пансион в четырехзвездочных отелях. В этом году ожидается, что наших туристов на острове будет еще больше.
Впрочем, Юрий Борзыкин считает, что и в этом году будут куда популярнее заграничных пляжей.
— Да, за границу, скорее всего, поедет больше россиян, чем в прошлом году, так как рубль укрепился, — считает эксперт. — Но внутренний туризм будет в разы масштабнее.
В прошлом году в отдохнули 6,5 миллиона человек. Кстати, даже на горнолыжных курортах вроде «Роза Хутор» или «Красной Поляны», заполняемость номеров в августе составила 63 процента. Это значит, что условия проживания настолько хороши, что туристы пренебрегли близостью моря.
В Крыму в прошлом году отдохнули примерно 5,8 миллиона россиян. В этом году, по прогнозам, число отдыхающих превысит шесть миллионов. Впрочем, по мнению экспертов, в этом году продолжат заполняться и не самые востребованные пока направления.
Хотя рубль и укрепляется, но кризис никто не отменял. Доходы москвичей не растут.
— На майские праздники и летом будут востребованы относительно короткие и недорогие маршруты, — уверен Юрий Борзыкин. — Прежде всего в Санкт-Петербург. Москвичи очень его любят. К тому же там появилась развитая туристическая инфраструктура. Открылось много недорогих и вполне приличных гостиниц.
По словам эксперта, популярным станут и туры в Карелию. Самый бюджетный турист сможет добраться туда на автобусе — благо такие туры организуются постоянно. Как правило, они связаны с водными походами — сплавами по не самым бурным рекам для чайников.
Еще одно непляжное направление, которое будет востребовано, — туры по Золотому кольцу. Как индивидуальные, так и автобусные. В 2017 году эксперты предполагают и активное развитие туризма в соседние страны. Прежде всего в Грузию.
— Москвичей здесь вдохновляет потрясающая, одна из интереснейших в мире кухня, а также насыщенная экскурсионная программа, — рассказывает представитель одного из крупных туристических операторов Оксана Булах.
В Азербайджан москвичи летают лечиться. Кто-то едет на курорты с уникальной минеральной водой, которая избавляет от камней в почках.
Люди, имеющие проблемы с суставами, принимают ванны из целебной негорящей нефти — нафталана.
— Немногие знают, что в Азербайджане немало 4–5-звездочных отелей. Так что популярность санаторнокурортного лечения здесь возрастет, — уверена эксперт.
Кстати, в плане медицинского туризма в этом сезоне будут популярны также Армения и Белоруссия, где также много хороших санаториев.
НОВОСТИ
Острова посетим без визы
Власти Южного Эгейского региона Греции просят как можно быстрее запустить новую пилотную схему по въезду туристов из третьих стран. В частности — прибывающих в порты островов Кос, Лесбос, Хиос, Самос и других с территории Турции. Если пилотный проект утвердят, то московским путешественникам не придется оформлять Шенген для посещения этих островов в рамках круизных маршрутов, стартующих с территории Турции. Например, из Бодрума, Измира или Мармариса.
Европа за четыре дня
Российские туроператоры сообщают о росте спроса на туры в Европу на 23 февраля. Наибольшим спросом пользуются недорогие поездки в европейские столицы, среди которых лидируют Прага, Вена и Будапешт.
Поскольку отдыхать в конце февраля мы будем четыре дня подряд, очень популярны короткие туры по 25–30 тысяч рублей, включая авиаперелет. А вот готовый пакетный тур с 19 по 26 февраля, который включает посещение Венецианского карнавала, Рима, Флоренции и Пизы, стоит уже от 479 евро без перелета.
Турки вооружают персонал
В преддверии летнего туристического сезона отели турецкого курорта Белек усилят меры безопасности. По сообщению турецких СМИ, вопер вых, во всех отелях сотрудники службы безопасности будут вооружены. Во-вторых, под контролем окажутся не только сами гостиницы, но и работа персонала: он пройдет проверку на благонадежность.
Кисловодск починят
Федеральные власти выделят 78 миллиардов рублей на развитие Кисловодска до 2030 года. Только в 2017 году на благоустройство города направят более миллиарда. Курорт нуждается в новых дорогах, общественном транспорте, водопроводе и реконструкции большинства санаториев. А также, по мнению туроператоров, в улучшении качества обслуживания гостей.
ЦИФРА
18 500 000 туристов посетят, как планируется, Москву в этом году. При этом в следующем, 2018-м, когда будет проходить чемпионат мира по футболу, ожидается визит 19,5 миллиона гостей. В основном — иностранных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Соединенные Штаты становятся популярным направлением
Эксперты связывают эту тенденцию с укреплением курса рубля и намечающимся потеплением российско-американских отношений(далее...)
Египет скоро откроют, но цены туров могут вырасти
Эксперты считают, что авиасообщение откроется уже нынешней весной(далее...)
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Будут «фишки» — будут и гости
Колонка гендиректора по въездному туризму компании "Интурист Томас Кук", Леонида Мармера
Москва как туристическое направление с каждым годом становится все более привлекательна, а значит, и популярна. За последние пять лет в этой сфере произошел настоящий прорыв.
Первое и главное: изменилась городская среда. Еще совсем недавно туристы могли прогуливаться разве что по коротенькому Арбату. Сейчас весь центр — огромная пешеходная зона. Тротуары — широкие, фасады зданий отремонтированы, вечером и ночью — великолепный свет(далее...)