Пора покупать лето. Где будет выгодно отдохнуть в этом году

В конце января начался сезон раннего бронирования путевок. Купив путевку сейчас, можно сэкономить до 30 процентов от стоимости тура. Об этом «Вечерке» заявил 1-й вице-президент .
Пора покупать лето. Где будет выгодно отдохнуть в этом году
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— При этом надо понимать, что цена на путевки по сравнению с летом прошлого года снизилась примерно на 10 процентов вместе со снижением курсов долларов и евро, — пояснил Юрий Александрович. — Ведь стоимость туров напрямую привязана к той или иной ведущей мировой валюте.
По словам эксперта, в течение последних месяцев упали и долларовые цены и на туры.
— Та же , желая привлечь российских туристов, старается продавать путевки дешевле, чтобы увеличить турпоток и заработать на объеме. В этом году, я считаю, эта благоприятная тенденция сохранится, — рассуждает эксперт.
По его словам, абсолютное большинство туристов предпочитает отдыхать в . А из зарубежных направлений наиболее популярен — там в прошлом году отдохнули более миллиона россиян. Очень популярен и . Отдохнуть здесь 9–10 дней в недорогом отеле можно в среднем за тысячу долларов — с учетом перелета из . Вполне бюджетный вариант.
— По-прежнему очень хорошо «продается» , и ее популярность будет расти, — уверен Юрий Борзыкин. — Дело в том, что греки в борьбе за российского туриста снизили цены почти до турецких. К тому же они максимально упростили процедуру получения визы: обычно ее дают сразу на три года.
По словам эксперта, в этом году по-прежнему будут популярны Испания и Израиль. Будет расти турпоток в Китай и на Гоа. А вот насколько будет востребована Турция, зависит от ситуации в стране.
— Укрепление рубля неизбежно приведет к росту турпотока за границу, — пояснил эксперт.
ОТ ЕГИПТА ЖДУТ ГАРАНТИЙ
Вопрос
— Когда мы снова сможем отдыхать в Египте? Инна Малышкина, Ховрино
Ответ
—Открытие регулярных рейсов между Москвой и Каиром — вопрос ближайшего будущего. Об этом заявил министр транспорта РФ . Чиновник отметил, что в правительство уже направлено предложение о возобновлении полетов в Каир. Но о возобновлении чартеров на курорты речь пока не идет. Последняя инспекция аэропортов Шарм-эль-Шейха и Хургады только что завершилась, и комиссия пока не представила выводы по итогам проверки.
— Полеты возобновятся только после того, как Египет предоставит гарантии безопасности туристам, — заявил Соколов.
КСТАТИ
По мнению психологов, путешествовать лучше всего одному или максимум вдвоем. Это связано с тем, что если вы находитесь в группе, то делите свои впечатления на число входящих в эту группу людей. Кто-то хочет мороженое, кто-то рассказывает анекдот, вы отвлекаетесь и получаете меньше новых впечатлений. Например, от архитектуры.
СОЧИ, КРЫМ И ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО
Все самые популярные туристические направления — внутри России. Москвичи все чаще предпочитают наш юг: здесь намного дешевле, а уровень сервиса постоянно растет.
1. Сочи. Здесь в прошлом году отдохнули свыше 6,5 миллиона туристов. На горнолыжных курортах даже в августе заполняемость отелей была 73 процента. В этом году число отдыхающих должно вырасти.
2. Крым. В прошлом году число отдыхающих достигло 5,8 миллиона человек. Наиболее популярны Ялта, Алушта, Феодосия, Судак и Евпатория. Сказалась и возможность дешево купить билет на самолет.
3. Золотое кольцо и Санкт-Петербург. Непляжный туризм набирает популярность: москвичи все активнее едут осматривать архитектурные шедевры России.
ЦИФРА ДНЯ
79 процентов составил в 2016 году поток россиян, отдохнувших летом на курортах Черноморского побережья Кавказа. Это на четыре процента больше, чем за аналогичный период 2015 года.