Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Дагестане разрабатывают пеший турмаршрут вдоль Великой Кавказской стены

Новый пешеходный туристический маршрут длиною 11 км, который начнется от крепости Нарын-Кала в Дербенте и последует в горы, появится в Дагестане. Главным объектом нового машрута станет Великая кавказская стена «Даг-бары», сообщили сегодня в пресс-службе и народным художественным промыслам республики.

«Великая стена „Даг-бары“, которая проходит в 150 метрах от цитадели Нарын-Кала, войдет в новый пешеходный трекинговый маршрут, который начали разрабатывать в Минтуризма Дагестана. Сотрудники министерства стали первопроходцами в разработке нового пешего турмаршрута, для осмотра ключевых точек которого потребовалось 5 часов. Именно столько времени прохождение маршрута может занять у туристов разного возраста», — сказал представитель ведомства.

Видео дня

По его словам, общая протяженность пешеходного маршрута по Джалганскому склону на территории Дербента и Дербентского района, который начинается на центральной смотровой площадке крепости Нарын-Кала, составляет около 11 км. По ходу движения туристы пройдут сосновый бор, «Башню семи легенд», народный мост, а также несколько природных смотровых площадок.

«Этот пеший маршрут интересен тем, что Петр I, во времена своего персидского похода, прошел именно по Великой кавказской стене „Даг-бары“. Сейчас от нее остались фрагменты, но даже они могут быть интересны не только ученым, но и туристам. По маршруту есть много интересных объектов, к примеру, Петровская роща, пещера „Урус-булаг“, Шестой сторожевой форт, который очень хорошо сохранился. Также туристы увидят поляну чайных роз, долину чабреца и не только», — рассказал директор туристского центра «Дербент-2000» Полад Наметулаев.

Как отметили в Минтуризма республики, рмаршрут разрабатывается в соответствии с поручением главы Дагестана . Ключевые объекты по всей протяженности маршрута необходимо оборудовать скамейками и беседками, в отдельных местах расширить пешеходные дорожки, установить указатели, обеспечить безопасность передвижения туристов.

Как сообщал ранее, Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана также планирует создать в республике турмаршрут по местам путешествия писателя . По словам министра Магомеда Исаева, проект «Александр Дюма на Кавказе» разрабатывается совместно с азербайджанской стороной, уже подписано соглашение и создана соответствующая рабочая группа.

Исаев отметил, что проект стал ответом на интерес европейцев, особенно французов, которые хотели бы побывать в местах, по которым проехал их знаменитый соотечественник.