Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Бурзянском районе построят копию Каповой пещеры

Залы же Шульган-Таша по опыту Европы закроют для туристов. Дальнейшее развитие заповедника обсуждали сегодня на совещании под руководством . Только в этом году Капову пещеру посетили свыше 42 тысяч человек. Поток растёт, объект нуждается в восстановительных работах.

В Бурзянском районе построят копию Каповой пещеры
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Копия Шульган-Таша в масштабе 100 к 1, а внутри залы с наскальной живописью эпохи палеолита. Рядом амфитеатр, торговые ряды, гостевые юрты. Всё это большой музейный комплекс, что разместится у подножия заповедника.

Видео дня

Данир Гайнуллин, директор Научно-производственного центра при Министерстве культуры Республики Башкортостан: «Наверное, к весне уже экспертизу пройдём, и можно будет приступить к строительным работам. Объект включён в перечень «100 объектов Башкортостана» это к 100-летию республики. Пока строительная часть оценивается в 350 миллионов».

Саму Капову пещеру это позволит спасти от разрушения. Так, к примеру, знаменитые Ласко и Альтамира в Европе уже давно закрыты для туристов. Здесь же вход пока свободный. Рустэм Хамитов несколько раз достаёт телефон, чтобы запечатлеть сталактиты. В залах холодно и сыро, но здесь постоянно ведутся работы по расчистке стен от граффити вандалов, уже заменили лестницы, в планах установка системы мониторинга климата. Путешественникам же нужны удобства – бесперебойная связь, хорошие дороги, и они будут, заверил Рустэм Хамитов.

Рустэм Хамитов: «Здесь предполагаем мы двигаться комплексно вперёд. Будет заасфальтирована дорога в 2017-2018 году, подумаем, как увеличить здесь возможности электроэнергии по мощности. А, вообще, предполагаем, что этот поток будет достигать 100-150 тысяч человек, поэтому здесь надо уже работать совершено по-другому».

Если туризм для Бурзянского района это золотая жила в плане пополнения бюджета и возможность уйти от дотаций, то социальные объекты – жизненная необходимость. Рождаемость в районе бьёт рекорды в республике. Эта школа, что возводилась под непосредственным кураторством Главы республики, объединила под своей крышей свыше 700 учеников, и учатся они теперь в одну смену.

Гарей Юмагулов, директор школы с.Старосубхангулово: «То, что внутри было в той школе и что сейчас это абсолютно не сравнимо. В той школе был всего одним маленький спортзал, а здесь расположено 2 спортзала, актовый зал и широкие коридоры».

В старом здании тоже начали ремонт. Вместо классов здесь, будут жилые комнаты интерната, где разместят 120 детей из 13 деревень.

Школу и интернат соединит теплый коридор. Поэтому ребята смогут бегать на уроки, уже не выходя на улицу. В здании уже начали внутренние отделочные работы. Новоселье планируют справить ещё до начала весенних школьных каникул.