Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Природа, горы и термальные источники: что предлагает Бурятия туристам?

Поток туристов в Бурятию ежегодно увеличивается на 10-20 процентов. Знаменитые Тункинские термальные источники лечат многие болезни. А живописной природой восхищаются не только россияне, но и иностранцы. Какие ещё достопримечательности стоит посетить в регионе?

Природа, горы и термальные источники: что предлагает Бурятия туристам?
Фото: Вести.RuВести.Ru

Купание в открытом бассейне с видом на Восточные Саяны: рядом с величественными горами когда-то искали нефть, а нашли то, что круглый год привлекает сюда туристов. Температура воды — 55 градусов, а содержание полезного метана настолько высоко, что находиться здесь можно не более 20 минут.

Видео дня

- Выходишь из воды, как после бани, спать хочется, ничего не делать, отдыхать, расслабляет.

И это — только один из источников знаменитой Тункинской долины. А вот старейший курорт Нилова Пустынь, где, как и полтора века назад, сотни заболеваний, например, опорно-двигательного аппарата, лечат с помощью радоновой воды.

"Такое ощущение, что сюда шел и нес мешок песка на плечах, отсюда выхожу — я его здесь оставил", — делится .

В воде много кремниевой кислоты и фтора, и для лечебных ванн врачи рекомендуют именно такой состав.

"Со всей России приезжают — из Красноярского края, из Краснодара. Есть женщина, которая ездит уже на протяжении сорока лет", — рассказывает заместитель директора лечебницы "Нилова Пустынь" Баирма Сагалуева.

Вместе с российскими эти места посещают иностранные туристы. Ежегодно здесь бывает более четверти миллиона гостей, и каждый обязательно пробует минеральную воду из этих источников, которая по своим химическим свойствам считается одной из лучших в России.

Аршан — самый известный водолечебный курорт Восточной Сибири и одно из самых посещаемых мест Бурятии. Целебные свойства местных источников обнаружили еще в конце XIX века. И тогда же здесь и появились первые отдыхающие.

Но Тункинский район — не только целебные источники. Это еще и паломнический туризм. Именно здесь в буддийском комплексе, построенном на пожертвования, находится знаменитая и единственная в этой каменистой местности песчаная гора. По легенде тот, кто уносил с собой отсюда песок, получал особую силу.

- Среди людей, которые уходили на войну и брали здесь песок, большой процент тех, кто вернулся живым.

Тункинский национальный парк, чистый горный воздух, живописные пейзажи. Многие называют эти места раем для любителей пешего туризма и фотоохоты за редкими кадрами.

"Ой, ребята — здесь, во-первых, природа. Аура, как говорят, вода. А во-вторых, здесь очень много пеших походов — для любителей", — говорит туристка Валентина Тимохина. "Очень любят приезжать на новогодние праздники, на Сагаалган. В это время обычно в гостиницах, пансионатах и санаториях мест почти нет", — говорит начальник отдела туризма администрации Тункинского района Сергей Сушкеев. Места для проживания здесь можно найти повсюду. Почти в каждом дворе сдаются комнаты или дома целиком, здесь же — множество туристических баз и уютных гостевых домов.

- Это стандартный номер с двумя кроватями. В этом номере есть телевизор, холодильник, душ и туалет.

К наплыву гостей здесь готовятся уже в ближайшее время.