Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Горнолыжные курорты России: что они могут предложить туристам?

Поток туристов на новогодние каникулы в этом сезоне вырос почти на треть по сравнению с прошлым годом, отмечают эксперты. Причем множество наших соотечественников предпочитают путешествовать по России. Среди горнолыжных курортов лидируют Красная Поляна, Архыз и кемеровский Шерегеш. Что могут предложить там туристам?

Горнолыжные курорты России: что они могут предложить туристам?
Фото: Вести.RuВести.Ru

Сегодня в жизни шестилетнего Платона особенный день. Он покорил знаменитую гору Зелёную. В Шерегеш юный спортсмен и его родители приехали из Красноярского края.

Видео дня

"Очень удобно. Во-первых, склоны достаточно плоские для того, чтобы учиться. Инструктора очень профессионально работают, подбадривают детей. Ну, и дети получают хорошее настроение и едут. Вот, первый раз скатились сейчас, подустали немного, но получилось!" — рассказывает турист .

В кузбасский Шерегеш, который туристы уже прозвали сибирской Швейцарией, туристы едут не только с разных регионов России, но даже из зарубежья. Желающих попасть в настоящую зимнюю сказку всегда много.

В дни январских каникул сюда приезжают гости из десятков регионов. В их распоряжении пункты проката спортинвентаря, гостиницы, кафе — всего более двухсот объектов. Чтобы пользоваться подъемниками, туристам выдают магнитные карточки.

"Очень нравится сервис, очень нравится много подъемников, очень нравится природа, красивые горы. Тут много снега, даже у нас столько не бывает!" — делится своими впечатлениями туристка .

"Мы выбрали это вместо того, чтобы лежать на диване. То есть, для нас это более интересно… Для нас Шерегеш — это, действительно, как дом, потому что мы здесь каждый год по несколько раз иногда бываем", — говорит отдыхающий .

Популярные гостиницы и клубы в Шерегеше соседствуют с настоящими шорскими юртами. Их хозяева знакомят отдыхающих с обычаями и обрядами коренных жителей Горной Шории. В Горной Шории есть даже собственный спортивный язык. Свежий снег тут называют "пухляк". "Взорвать снег" значит проехать по нему первым. И в праздничные январские дни туристы на Шерегеше "обкатывают гору", то есть спускаются по склону на лыжах и сноубордах.