Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Арабские Эмираты или Великий Устюг? Куда отправятся воронежцы на Новый год

По бюджету

Арабские Эмираты или Великий Устюг? Куда отправятся воронежцы на Новый год
Фото: АиФАиФ

Воронежские турагентства предлагают туры абсолютно по всем направлениям мира, причём стоимость зарубежного отдыха по сравнению с прошлым годом значительно не изменилась. Сейчас наибольшим спросом пользуются европейские горнолыжные курорты и тёплые страны с более или менее адекватными ценами - Таиланд, Вьетнам, Индия. Самые дешёвые туры на двоих на новогодние праздники в этом году можно приобрести за сумму от 60-70 тыс. рублей. Тем не менее за 10 дней до Нового года свободные туры за рубеж, особенно бюджетного диапазона, найти сложно.

Видео дня

«Объединённые Арабские Эмираты у нас сейчас самые дешёвые, - говорит Владимир Ерешкин, менеджер одной из воронежских туристических компаний. - К тому же у них чуть ли не единственных есть прямой рейс из Воронежа. Таиланд почти в два раза дороже: 7-12 дней на двоих вместе с завтраками обойдётся в 120 тыс. рублей. Примерно столько же стоит отдых на острове Бали, Ппричём это уже сниженная цена. Индия в зимний период стоит дешевле, чем обычно, как и Европа в целом. Но во многие страны, в том числе в Мексику и Доминикану, в этом году даже из Москвы прямых рейсов нет, что, конечно, отпугивает клиентов».

По словам менеджера, из ближнего зарубежья в прошлый предновогодний сезон была очень популярна Абхазия. Но осталось много недовольных: на нескольких объектах прямо на Новый год отключили электричество, и туристы сутки сидели не просто без света, но даже без тепла и, конечно же, перемёрзли. Второй раз испытывать судьбу не решаются.

Недавно из Воронежа пустили прямые рейсы в Ереван, есть экскурсионные варианты. Говорят, там хорошая кухня, природа, гостеприимство и лететь недалеко. Но для полётов нужен загранпаспорт, да и люди об этом направлении пока мало знают.

В Москву или Тамбов?

В целом, «зарубежка» в этом году просела. Главным образом потому, что закрыли рейсы в бюджетный Египет, а лететь туда через другую страну решится не каждый. Иные страны по карману далеко не всем, хотя, по информации Воронежстата, среднемесячная зарплата воронежцев растёт, правда, реальные доходы при этом стремительно снижаются.

С другой стороны, санкции оказались на руку России. Многие воронежские турагентства отмечают, что в этом году значительно вырос спрос на внутренний туризм. Да и предложений, разнообразных программ стало больше, однако во многие популярные места уже просто не попасть.

«Большим спросом в этом году пользуется Великий Устюг - поездка в гости к Деду Морозу. Хотя пустили добавочный поезд из Москвы, туров уже, к сожалению, нет - последние забрали ещё в начале декабря, хотя в прошлом году мы могли ещё в 20-х числах что-то предлагать, - продолжает Ерёшкин. - Даже туры по «Золотому кольцу», которые в прежние годы особым спросом не пользовались, собрали много желающих. Горнолыжная база «Красная поляна» в Сочи, которую построили к Олимпиаде, тоже очень востребована».

Мария Бекшева, менеджер другой туристической компании, отметила, что одни из самых дешёвых и востребованных - новогодние туры в Санкт-Петербург и Казань. Съездить туда стоит от 20-30 тыс. рублей на двух человек. Москва, по мнению многих турагентств, несмотря на обилие новогодних мероприятий, оказалась хоть и востребованной, но, увы, недешёвой. Самый бюджетный московский тур на две ночи, если добираться на поезде в плацкартном вагоне, обойдётся на двоих в 26 тыс. рублей. Ну, а если ехать в купе, как предпочитает большинство, то на 50% дороже - 37 тыс. рублей, причём за эту сумму ночевать вы будете в самом дешёвом номере. Так что Москва в этом году существенно подорожала, хотя в целом российский отдых вырос только процентов на 10.

Популярен нынче и Тамбов. А всё потому, что звание новогодней столицы - 2016 министерство культуры РФ присвоило этому городу, а улыбающегося тамбовского волка сделало зимним символом. Администрация Тамбова тоже расстаралась: предложила туристам обширную развлекательную программу. Здесь состоится парад Снегурочек, Международный съезд Дедов Морозов и выставка ледяных скульптур. Кроме того, в Тамбове намерены собрать самый большой хоровод. Новогодние мероприятия уже стартовали и продлятся до 8 января.

Надо отметить, что и Воронеж в этом году пользуется значительным спросом у туристов-москвичей и жителей городов Черноземья. Многие хотят посетить наши пещерные храмы и музеи-усадьбы, активно бронируют отели. Видимо, удалось региону, наконец-то, себя прорекламировать. К тому же, согласно рейтингу интернет-сервиса поиска отелей RoomGuru.ru, по популярности городов для недорогой встречи Нового года Воронеж занимает вторую позицию, хотя в 2015 году был на 17-й. Самые дешёвые двухдневные туры по достопримечательностям воронежского края у нас стоят 6 тыс. руб., а самые дорогие шестидневные - около 22 тыс. рублей.

Дома - лучше

Да и сами воронежцы могут попутешествовать по своей области. Тем более что для нынешних новогодних выходных туроператоры постарались и разработали ежедневные однодневные экскурсии. В разные дни, по графику, можно посетить липецкий Задонск, Ломовский природно-ландшафтный парк, Бобровский заповедник, Малые Дивы в Лискинском районе, Дворец принцев Ольденбургских, музей-усадьбу поэта Дмитрия Веневитинова, древние монастыри Костомарово, а также глубже познакомиться с достопримечательностями города. На это туркомпании пошли из-за большого спроса на внутренний туризм.

Можно неплохо провести время и в самом городе. Тем более что мэрия запланировала на предновогодние и новогодние дни более 300 мероприятий. Правда, некоторые из них, в том числе масштабная акция - костюмированный парад Дедов Морозов и Снегурочек - уже прошли. Впереди открытие главной новогодней ёлки в субботу, 31 декабря. Зимой в Воронеже заработают 117 катков, из них 107 с натуральным льдом, и на трёх катках можно будет покататься бесплатно - на площади Ленина, на ул. Нариманова, 2 и в спортивном комплексе «Олимпик». Немало детских развлекательных и спортивных мероприятий приготовили районные досуговые центры и спортивные клубы.

В своих «Палестинах»

, руководитель группы воронежских туристических компаний:

«Если ещё год назад большинство людей хотело отправиться за границу, то ныне очень популярен внутренний туризм, российские курорты. Многие стараются для новогоднего отдыха присмотреть что-то подешевле, например, Тулу, Тамбов, Карелию... Воронежские экскурсионные программы сейчас активно выбирают москвичи. Да и многие воронежцы планируют экскурсии на предстоящие праздники. Ну, а у кого средств побольше, традиционно едут в тёплые зарубежные страны, в основном в Таиланд, Индию, Вьетнам... В свою очередь, я и сам решил не терять времени даром: отправляюсь в турне по Европе, где, помимо отдыха, поучусь передовому опыту в организации экскурсий».

Полезнее - на природе

, путешественник:

«Сейчас очень много предложений, как отдохнуть на новогодних праздниках. А я посоветовал бы собрать побольше информации в Интернете, какие мероприятия проходят в эти дни в городе и области. Можно не загоняться дорогими кафешками, а выехать с близкими людьми на природу. Побывать на экотропе - и рядом с городом, и красиво, и все дорожки чищены, и воздух свежий. Это будет очень приятно и полезно для человека, который живёт в мегаполисе.

В нашем регионе множество необычных мест, куда можно съездить. Это и этно-деревня в Эртиле, и монастыри, и пещерные храмы, и Кудыкина гора. Мы с друзьями три года отмечали Новый год дома, но в этом году большой компанией в 100 человек решили поехать в Сочи, на горнолыжную базу «Красная поляна». Оттуда заедем в Абхазию, где наши друзья нам приготовили праздник».

Пусть отдых будет активным

Геннадий Малыш, директор муниципального туристско-информационного центра:

«Воронежцам я бы посоветовал провести новогодние каникулы активно: покататься на коньках, горных лыжах, санках. В этом году в Воронеже будет залито довольного много катков, в пригороде и области работает несколько горнолыжных баз. Пожелал бы всем также приобщиться к культуре и сходить в художественный музей им. Крамского, в театр или на любую концертную площадку. А если есть возможность выехать за город, то для любителей природы хорошо подойдёт биосферный заповедник им. Пескова, для ценителей литературы - музей-усадьба Дмитрия Веневитинова. Можно также окунуться в историю и познакомиться с династией Ольденбургских и Романовых, побывав в дворцовом комплексе принцев Ольденбургских.

Лично я с семьёй планирую отправиться в заповедник им. Пескова, походить по экотропе, а если позволит погода, то и полазить по верёвочному парку. Также хотим посетить океанариум с новогодней детской программой».